Im Klaren fischen | Schweizer Familie
Umweltfreundlich und tiergerecht: Im bündnerischen Lostallo ist eine der nachhaltigsten Lachsfarmen der Welt entstanden.
Lachs  Zucht  Schweiz  Graubünden  Lostallo  Lachsfarm  Nachhaltigkeit  News 
16 hours ago
So gut wie frisch | Schweizer Familie
In den Laden statt in den Müll: Rika Schneider verkauft in ihrer Äss-Bar Backwaren vom Vortag. Die Idee ist bestechend.
Foodwaste  Bäckerei  Konditorei  Gebäck  Brot  News  Laden  Schweiz 
yesterday
A World Of Food History Goes Digital | WFAE
Sometimes, a food aficionado just doesn’t want to bother cracking an actual book to learn something or be entertained. When the weight of that wooden spoon is too much to manage, digital cookbooks can be a satisfying source of recipes and fascinating glimpses into other eras and cultures.
Esskultur  Geschichte  Kochbuch  News 
yesterday
Der Food-Trend des Jahres heißt "Levante-Küche" | Vogue.de
Einflüsse aus dem Nahen Osten sind dieses Jahr auf die Gastronomie prägend – wenn es nach dem deutschen Zukunftsinstitut geht.
FoodTrend  Levante  News  Gastronomie 
yesterday
Coffee: Who grows, drinks and pays the most? | BBC News
How do you like your coffee in the morning? From an Italian espresso to the Vietnamese ca phe trung, made with egg yolks and condensed milk, a lot depends on where you wake up.
Kaffee  Grafik  Statistik  News 
3 days ago
Say cheese! Fondue’s unlikely return | News - The Guardian
The Swiss national dish is making a comeback. Here’s how to make the classic, and, if you are not keen on resurrecting the 1970s staple, some modern twists.
Fondue  Schweiz  Käse  News 
3 days ago
Warum ich auf die Tube drücke | SonntagsZeitung
So beliebt und doch so uncool: Persönliche Gedanken zur weichen Droge Mayonnaise.
Mayonnaise  News 
3 days ago
Happy Birthday, Goggifröschli! | Oberland - bernerzeitung.ch
1903 stiess der Meiringer Andreas Klein auf ein Zeitungsinserat, das der Schweiz in der Folge ein kulinarisches Erbe hinterliess, das vor allem Kinder erfreut. Dies seit acht Jahrzehnten.
BernerOberland  Schweiz  Süssigkeit  Goggifröschli  News  Kulinarik 
3 days ago
The unstoppable rise of veganism: how a fringe movement went mainstream | The Guardian
Health, climate change, animal welfare... what’s driving more people and brands to embrace a plant-based lifestyle? We investigate, and, below, four vegans explain their choice.
Veganismus  News 
6 days ago
Fleischlos glücklich | tagesanzeiger.ch
Die Schweizer essen so wenig Fleisch wie seit 49 Jahren nicht mehr. Gut so. Aber es trifft die Bauern.
Fleisch  Schweiz  Fleischkonsum  News 
6 days ago
Israel: Fast Food? Nein, danke! | Süddeutsche.de
n Israel sind internationale Fast-Food-Ketten seltener vertreten als anderswo. Das liegt zum einen an den komplizierten religiösen Speiseregeln im Land, zum anderen an der starken heimischen Konkurrenz.
McDonald's  FastFood  Israel  News 
6 days ago
Die Hölle sind die anderen | tagesanzeiger.ch
Es gibt wenig Schlimmeres als Mitmenschen, die sich in Restaurants nicht zu benehmen wissen. Ein paar Geschichten aus dem Fegefeuer – genannt Nachbartisch.
Gastronomie  Restaurant  News  Gast 
7 days ago
Essen im Getümmel | Migros-Magazin
In den 50er-Jahren entdeckte die Schweiz die schnelle Verpflegung. Plötzlich liebten es die Leute, mitten im Menschengetümmel zu essen.
Essen  FastFood  Migros  1950er  News 
9 days ago
15 Stunden steht er am Herd | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Der 19-jährige Flynn McGarry hat sein erstes Restaurant eröffnet.
Koch  Junge  News  NewYork  Spitzengastronomie 
10 days ago
Von der Rezeptsammlung zum Kochbuch | Nike
Die Zubereitung von Speisen beruht seit Jahrtausenden auf den von Generation zu Generation überlieferten Kochgewohnheiten. Die Mutter
gibt ihr Wissen an die Tochter weiter, der Küchenjunge lernt von seinem Meister. Familienrezepte werden gerne sorgfältig gehütet, und der Koch will sein Berufsgeheimnis auch nicht der Konkurrenz preisgeben. Dennoch wurden Kochrezepte schon in Zeiten, in denen Lesen und Schreiben noch längst nicht allgemein verbreitete Fertigkeiten
waren, schriftlich festgehalten.
Kochbuch  Rezept 
11 days ago
«Ich bin allergisch gegen Food-Waste» | Der Bund
Anton Mosimann, Londoner Spitzenkoch mit Schweizer Wurzeln, über seinen Aufstieg, Unverträglichkeiten – und heikle Themen in seinem Leben.
Sternekoch  Interview  Schweiz  News 
11 days ago
Kägi-Fret, die Ödnis des Geschmacks | SonntagsZeitung
In der Schweizer Bergrestaurantszene ist das Kägi-Fret quasi die Angela Merkel unter den Konsumgütern.In der Schweizer Bergrestaurantszene ist das Kägi-Fret quasi die Angela Merkel unter den Konsumgütern.
Kägi-Fret  Schweiz  Gastronomie  News  Schokolade 
12 days ago
Soldaten-Futter – Rezepte aus der Schweizer Militärküche | A point - SRF
«Das Beste aus Schweizer Militärküchen» heisst das 200 Seiten dicke Werk mit Rezepten aus der Truppenküche von «Pot-au-feu übers «Militär-Cordon bleu» bis hin zu «Bratkartoffeln im Gamellendeckel».
Kochbuch  Kochen  Armee  Schweiz  Truppenkoch  Militär 
12 days ago
Nasi Goreng - Armee blickt über Tellerrand | SWI swissinfo.ch
Bouillon vom Würfel statt langsames Auskochen von Rindsknochen. Fernöstliche Küche statt Feind aus dem Osten: Die Schweizer Armee hat ein neues Kochbuch.
Kochbuch  Kochen  Schweiz  Reglement  Truppenkoch 
12 days ago
Schweizer Armee in Zitronengras-Grün | NZZ
Es ist spröder Charme, den das 265 Seiten starke und eben erschienene Werk mit dem schlichten Titel «Kochrezepte» verströmt, und optisch vermag es nicht mit Bestsellern von Jamie Oliver bis Teubner Edition zu konkurrenzieren. «Reglement 60.6d», wie die Schrift im Untertitel heisst, ist das offizielle Handbuch für Truppenköche, Fouriere und Quartiermeister der Schweizer Armee.
Armee  Schweiz  VBS  Reglement  Kochen  Kochbuch  Handbuch  Truppenkoch 
12 days ago
Die Grünen vom Grünboden | Schweizer Landliebe
Sie bringen Spitzenköche zum Schwelgen, wurden mit der «Gourmet Knospe» von Bio Suisse gekürt: Die Dörrbohnen der Frühaufs aus Pfaffnau LU sind die besten im ganzen Land.
Dörrbohnen  Schweiz  Pfaffnau 
13 days ago
"Edipeel" - Schutzhülle für Obst | Wirtschaft - Süddeutsche.de
Ein Start-Up erfindet eine essbare Beschichtung, um Obst und Gemüse viel länger haltbar zu machen. Sie könnte noch im April in der EU zugelassen werden.
Edipeel  Schutzhülle  Gemüse  Früchte  Startup  News  Haltbarkeit 
13 days ago
Ein Baguette, das spaltet und integriert | Stil - Süddeutsche.de
Forscher haben das Schinkenbaguette in Frankreich als Gradmesser für Wohlstand entdeckt. Wer genau hinsieht, kann es auch als Integrationsmaschine betrachten.
Baguette  Wirtschaft  Frankreich  News  Wohlstand  Integration 
13 days ago
Überraschungsei: Darum ist das Ü-Ei in den USA verboten | Wirtschaft - Süddeutsche.de
Ein US-Gesetz von 1938 untersagt Süßigkeiten, die nicht essbare Objekte enthalten - ein Ausschlusskriterium für das Überraschungs-Ei. Ferrero möchte eine alternative Variante nun endlich auf dem US-Markt etablieren. Die Kampagne "Free the Egg" sammelt unterdessen Unterschriften für eine Petition zur Legalisierung.
Ei  Überraschungsei  Ferrero  USA  Gesetz  News  Süssigkeit  Schokolade 
13 days ago
Roger Federer ist Barilla-Koch. Das Rezept! | GaultMillau – Channel
Roger Federer drehte für Barilla einen Super-Spot: Er kocht Spaghetti mit Tomatensauce, präzis und schnell.
Spaghetti  Tennis  Kochen  Barilla  Pasta  News 
14 days ago
Landeskirche und Jugend - Spaghetti-Essen für die Zukunft der katholischen Kirche | News - SRF
Die Aufforderung ist simpel: «Koche und diskutiere mit deinen Freunden». Mit dem Projekt «Pastatalks» möchte die katholischen Landeskirche Graubünden Jugendliche ansprechen. Bei einem von der Landeskirche zur Verfügung gestellten Spaghetti-Essen im privaten Rahmen sollen sie die Möglichkeit haben, über religiös-spirituelle Fragen zu sprechen.
Essen  Glaube  Katholizismus  Graubünden  Schweiz  News  Spaghetti 
15 days ago
«Ciao Table» - Zusammen essen gegen die Einsamkeit | News - SRF
Tessiner und Tessinerinnen gelten bei uns als offen, lebhaft und kommunikativ. Doch der Schein trügt. Deshalb wurde das Projekt «Ciao Table» lanciert. Mittlerweile gibt es in rund 20 Restaurants in Lugano einen «Ciao Table», der die Restaurantbesucher einladen soll, gemeinsam zu essen.
Essen  Gastronomie  Tessin  Schweiz  News  Einsamkeit 
15 days ago
Nasa is already working out what astronauts will eat on Mars | WIRED UK
In the 2030s, Nasa has plans to send a crew on a three year mission to Mars. But if they can't get the menu right, the mission might never make it off the ground.
Mars  Nasa  Essen  Ernährung  Mission  News 
15 days ago
Sieht besser aus, als es schmeckt: Wenn es beim Essen nur ums Inszenieren geht | St. Galler Tagblatt
Herzeigen kommt oft vor dem Genuss: Blogger und andere Kochfans brüsten sich auf den sozialen Medien mit ästhetisch inszenierten Gerichten. Natürliches Aussehen kommt besonders gut an. Künstler verwandeln auch mal ein Rüebli in einen Lippenstift.
Essen  Fotografie  Blog  Kochen  SocialMedia  News 
15 days ago
Acrylamid in Kaffee: "Niemand kriegt Krebs von ein paar Coffee to go" | ZEIT ONLINE
Starbucks soll auf seinen Kaffeebechern vor Krebs warnen. Der Grund: Acrylamid. Wie ungesund das ist, erklärt der Toxikologe Alfonso Lampen.
Kaffee  Acrylamid  News  Gift 
15 days ago
Spaghetti-Bäume lockte Engländer in die Schweiz | Sinerzyt - SRF
Spaghetti wachsen an den Bäumen. Diese biologische Absonderlichkeit verbreitete das britische Fernsehen BBC im Jahr 1957. Das Datum war nicht zufällig ausgewählt. Es war der 1. April. Der Film lockte daraufhin zahlreiche Engländer ins Tessin, um die angeblichen Spaghetti-Kulturen zu bewundern.
Spaghetti  Tessin  BBC  1.April 
16 days ago
Wein: Die Wahrheit im Wein | ZEIT ONLINE
Entzieht sich Genuss der wissenschaftlichen Erkenntnis? Ein Expertengespräch zwischen einem Lebensmittelchemiker und einer Weinkennerin. Dolmetscher: Ein Sauvignon blanc, ein Riesling, ein Pinot noir.
Wein  Chemie  Genuss  News  Interview 
17 days ago
Warum der Papst Metzger werden wollte | Essen & Trinken - bernerzeitung.ch
Wichtige Gespräche lässt er in einer Konditorei stattfinden, er degustiert ­ohne Scheu jüdische Speisen und zeigt sich überhaupt offen in kulinarischen Fragen: Das is(s)t Papst Franziskus.
Papst  News  Essen 
18 days ago
Osterhasen aus der Form | SWI swissinfo.ch
Überall sieht man ihn, in Osternestern, Schaufenstern, Supermärkten oder versteckt im Garten. Es gibt ihn in verschiedenen Grössen und Farben, doch woher kommt er eigentlich, der Schokoladen-Osterhase? Und wie wird er hergestellt?
Osterhase  Schokolade  Produktion  News 
19 days ago
Ritualisierter Konsum: Osterstollen und Knallbonbons | Feuilleton - FAZ
Die säkulare Wohlstandsgesellschaft und ihr Bedürfnis nach Ritualen: Britische Supermärkte jubeln ihren Kunden zu Ostern Weihnachtskost unter und verkaufen Eier, die wie Avocados aussehen.
Ostern  Weihnachten  Eier  News  Grossbritannien  Ritual  Wohlstand 
19 days ago
Eiertanz ums Ei | NZZ Folio
Ist es nun Cholesterinbombe oder Vitaminwunder? Kein Nahrungsmittel wechselte sein Image derart oft wie das Ei [November 2008].
Ei  Cholesterin  Wissenschaft 
19 days ago
Nescafé wird 80 | Essen & Trinken - derStandard.at
Ein Chemiker des Nestlé-Konzerns tüftelte jahrelang am perfekten Rezept, um das Kaffeearoma im Pulver konservieren zu können.
Nestlé  Nescafé  Kaffee  News 
20 days ago
Was die «SRF-Korris» essen | A point - SRF
Sie berichten von den Wahlen in Ägypten oder vom Krieg in Syrien - die Korrespondentinnen und Korrespondenten von SRF. Und klar war die «grosse» Politik Thema, als unsere «Korris» zum jährlichen «Korrespondenten-Tag» in Bern zusammengekommen sind und sich mit dem Publikum ausgetauscht haben.
Korrespondent  Schweiz  News  Essen 
20 days ago
Die 100-Punkte-Nase | Republik
Wein schmeckt, wie Wein schmeckt, weil er aus Trauben gemacht ist. Und weil ein amerikanischer Rechtsanwalt sich in eine zukünftige Französischlehrerin verliebte und zum kleinen Diktator des grossen Geschmacks wurde.
USA  Wein  News  Parker 
20 days ago
Subventionen: Der Ostereier-Wahnsinn | Beobachter
An Ostern essen alle plötzlich Eier en masse. Also müssen mehr Legehennen ans Werk. Nach Ostern legen die aber weiter – für die Überproduktion zahlt der Steuerzahler.
Subvention  Überproduktion  Eier  News 
20 days ago
Der Weg vom Huhn bis zur Tütschete | Bern & Region - bernerzeitung.ch
Das Osterfest steht vor der Tür und mit ihm die Eiertütschete. Bis das bunt ­bemalte Ei jedoch auf dem ­Ostertisch steht, legt es einen beachtlichen Weg zurück.
Ei  Ostern  Osterei  Huhn  News 
20 days ago
Hohlkörper-Alarm: „Unchristlich“? Aufregung um „Traditionshasen“ im Kaufhaus | WELT
Symbolisieren Schokohasen die „Selbstaufgabe“ des christlichen Abendlandes? Im Internet wird heftig über Begriffe wie „Traditionshase“ gestritten – dabei hat die Namensvielfalt eine lange Geschichte.
Osterhase  Schokolade  Karstadt  News  Abendland  Tradition 
20 days ago
Die grausame Geschichte hinter dem Parmaschinken | Wirtschaft - tagesanzeiger.ch
Auf der Pizza, mit Burrata oder frischer Melone – Parmaschinken ist ein beliebter Exportschlager aus Italien. Doch bei der Herstellung kann es schlimm zugehen.
Parmaschinken  Fleisch  Schwein  News  Produktion 
22 days ago
«Essen Sie das, worauf Sie Lust haben» | SonntagsZeitung
Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop über das Märchen vom gesunden Essen und künftige «Wurstzonen» in Restaurants.
Erährung  Essen  News  Interview 
22 days ago
Italian man cleared of aubergine theft after nine-year legal battle | The Guardian
Italy’s highest appeal court acquits man originally jailed for five months after legal wrangle that cost at least €7,000
Italien  Lecce  Diebstahl  News  Aubergine 
22 days ago
Cucina della nonna - Pierinas kleine Welt | Schweizer Landliebe
Das Valle di Muggio (TI) hinter dem Monte Generoso
ist das südlichste Tal der Schweiz. In der Osteria Manciana am Ende des Tals kocht Pierina Piffaretti so, wie es die Frauen
seit Generationen tun. Eine Familiengeschichte.
VallediMuggio  Tessin  Restaurant  Frau  Gastronomie  Rezepte 
23 days ago
À point: Die Familienrezepte der Hörerinnen und Hörer von Radio SRF 1
45 Familienrezepte der Radio SRF 1 Hörerinnen und Hörer aus der Sendung "À Point" bieten einen intimen Blick auf die Schweizer Küchentische. Die Auswahl reicht von den einfachsten Menüs der harten Kriegsjahre bis hin zu üppigen Desserts für die Feiertage.
Rezepte  Schweiz  Familie 
23 days ago
Unschälbare Eier - Eier kommen «zu frisch» in den Laden | Espresso - SRF
Unschälbar? Wann lassen sich gekochte Eier am besten schälen? «Espresso Aha!» weiss die Antwort: Es hat mit ihrem Alter zu tun! Und nicht, ob sie mit Kaltwasser abgeschreckt wurden.
Eier  Schälen  Kochen  TipsundTricks  News 
23 days ago
Genuss kommt von Nuss | Das Magazin
Unseren Autor plagt eine grosse Frage: Warum zum Teufel sind diese köstlichen Pistazien so teuer?
Pistazie  News  Nuss 
23 days ago
Hat der Käsewagen ausgedient? | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Nach dem Rindsfilet etwas Epoisses und Camembert – früher gehörte der Käsewagen in der gehobenen Gastronomie einfach dazu. Doch diese traditionelle Tischsitte kommt immer mehr unter die Räder.
Käsewagen  Käse  Gastronomie  Restaurant 
23 days ago
Die Supermarkt-Revolution | Gesundheit - Süddeutsche.de
In vielen Entwicklungsländern entstehen derzeit moderne Lebensmittel-Hallen mit dem üppigen Angebot der Industriestaaten. Sie sind Fluch und Segen zugleich.
Entwicklungsland  Lebensmittel  Ernährung  Industriestaat  News 
26 days ago
Mein Name ist Nase | Süddeutsche Zeitung
Ob Öl, Brot, Wasser oder Nüsse: Sommeliers gibt es heute für alles. Warum eigentlich? Über die erstaunliche Karriere eines zweifelhaften Berufsstandes.
28 days ago
In aller Munde | Salz & Pfeffer
Wir kennen das japanische Wort für «köstlich»: Umami. So heisst auch der sogenannte fünfte Geschmack. Auf der Zunge bewirkt er eine Sensation, in der Food-Welt einen Hype. Umami liegt im Trend – dem es allerdings an Wissen mangelt.
Umami  Geschmack  Essen  News 
4 weeks ago
Brot: «Frisch vom Beck» aus Slowenien | Beobachter
Lidl und Aldi bewerben Backwaren mit heimeligen Slogans. Doch viele stammen aus dem Ausland. Auch Migros und Coop machen gewagte Versprechen.
Brot  Teigling  Migros  Aldi  Lidl  Schweiz  News 
4 weeks ago
Kulturen für Käse - Wie ging das noch mit den Löchern? | SRF
Der Bund gibt die Produktion von Kulturen für die Käseherstellung ab. Doch worüber reden wir überhaupt?
Käse  Lab  Schweiz  Käseherstellung  News  Agroscope 
4 weeks ago
Was ist ein Burger ohne Fleisch? Nichts als Brot? | NZZ
Der Impossible Burger ist das real existierende Nahrungsmittel für die strahlend schöne Zukunft. Und woher kommt er? Natürlich aus dem Silicon Valley.
Burger  Fleisch  Nahrungsmittel  SiliconValley  USA  News  Fleischersatz 
4 weeks ago
Spitzenrestaurant in Albanien: Das Mullixhiu von Bledar Kola in Tirana | SPIEGEL ONLINE
Foodies, holt die Landkarte raus, es geht südostwärts! In Tirana sorgt ein 33-jähriger Slow-Food-Koch weltweit für Furore. Und beeindruckt nicht nur mit seiner Küche.
Albanien  Restaurant  Gastronomie  Koch  Slowfood  News 
4 weeks ago
Er ist der Justin Bieber unter den Köchen | 20 Minuten
Mit zehn tauschte er seine Gitarre gegen einen Backofen ein, mit 19 besitzt er ein eigenes Restaurant in New York. Flynn McGarry ist der Shootingstar des Fine Dining.
Koch  NewYork  News 
4 weeks ago
Astronautennahrung - Weltraum-Maultäschle für Alexander Gerst | Deutschlandfunk Kultur
Ein Team aus Köchen und Wissenschaftlern tüftelt am optimalen Space Food. Und der deutsche Astronaut Alexander Gerst - ab Juni Kommandeur einer ISS-Mission - darf vorkosten.
Astronaut  ISS  News  Essen  All  Lufthansa 
4 weeks ago
Geschichte(n) auf dem Teller | Salz & Pfeffer
Mit Inbar Zuckerberg hat das Restaurant Kaiser’s Reblaube eine talentierte junge Frau verpflichtet. Die gebürtige Israelin ist mutig, hat einen wachen Geist und ein feines Gespür. Und genau so kocht sie.
Interview  Schweiz  Zürich  Gastronomie  Köchin  News 
4 weeks ago
Falsche Idylle – wie die globale Landwirtschaft unsere Bäuche füllt | Luzerner Zeitung
Wir nehmen im Jahr rund 1,5 Tonnen Nahrung zu uns. Dabei blenden wir nur zu gerne aus, dass die Lebensmittelindustrie eine global agierende, hocheffiziente Branche ist. Idyllisch ist daran allein noch die Werbung.
Landwirtschaft  Essen  Lebensmittelindustrie  Globalisierung  News 
4 weeks ago
Interview: Übersetzerin Ulrike Becker | Valentinas-Kochbuch.de
Das Übersetzen von Kochbüchern ist ein eigenes Fachgebiet. Es gibt viel zu beachten. Das gilt umso mehr, wenn das Werk ein Meilenstein der kulinarischen Literatur ist. Ulrike Becker, Übersetzerin aus Berlin-Schöneberg, kann davon berichten. Sie ist verantwortlich für die deutsche Ausgabe von Julia Childs Mastering the Art of French Cooking. Ein Gespräch über Appetit bei der Arbeit, phallisch wirkende Aspiktürme und Fleischzuschnitte.
Interview  Übersetzung  Kochbuch  Englisch  News 
4 weeks ago
Gefiederte Supermodels - Die schönsten Hühner der Welt | Tilllate
Zwei italienische Fotografen lichten die wohl attraktivsten Hühnchen der Welt für ein Kunstbuch ab. Das Projekt geht bei Kickstarter durch die Decke.
Huhn  Fotografie  News  Crowdfunding 
4 weeks ago
Migros stellt Eiersortiment komplett auf Freilandhaltung um | Blick
Kurz vor Ostern gibt es für Hühner eine frohe Botschaft: Die Migros stellt ihr Eiersortiment komplett auf Freilandhaltung um.
Ei  Freiland  Migros  News  Freilandhaltung 
4 weeks ago
Ernährung: Was kann man noch essen? Alles! | Luzerner Zeitung
Essen ist für viele zu einer verkrampften Angelegenheit geworden. Ein neues Buch trägt zur Entspannung bei. Hoffentlich.
Essen  Ernährung  News 
4 weeks ago
Hanf: «Wir geben Gras» | Beobachter
Die uralte Kulturpflanze erlebt ein Revival in der Küche. Sie wird in Graubünden wieder angebaut und verarbeitet. Dank acht Enthusiasten.
Hanf  Kulturpflanze  Schweiz  Graubünden  Küche  News 
4 weeks ago
Wissen, woher das Poulet stammt | Berner Zeitung
Wer die Herkunft der Rohstoffe in seinem Essen genau kennen will, tappt oft im Dunkeln. Konsumentenschützer fordern nun mehr Transparenz.
Konsumentenschutz  Herkunft  Rohstoff  Essen  News  Transparenz 
4 weeks ago
Elisabeth Bronfen: „Es kann feministisch sein zu sagen: Ich kann kochen!“ | WELT
Die Frauen sollen die Küchen wieder für sich erobern - sagt Kulturwissenschaftlerin Elisabeth Bronfen. Sie hat gerade ein autobiografisches Kochbuch geschrieben. Und weiß, wie man gute Gastgeberin ist.
Kochen  Kultur  News  Frau  Küche 
4 weeks ago
Crista Baumann, das Bundeshaus-Mami | 10vor10 - SRF
Das Grand Café «Galerie des Alpes» im Bundeshaus ist wohl eines der exklusivsten Restaurants der Schweiz. Zutritt hat nur, wer von einem Parlamentarier eingeladen wird. Crista Baumann führt dieses Restaurant. Sie hört und sieht, was im Bundeshaus wirklich abgeht. «10vor10» hat sie einen Tag lang begleitet.
SRF  Gastronomie  Bundeshaus  Restaurant  Bern 
4 weeks ago
Der unerwünschte Erfolg der Bier-Mönche | Wirtschaft - bernerzeitung.ch
Das Bier der Trappisten des Sixtus-Klosters in Westvleteren zählt zu den besten der Welt. Die Mönche tun alles, um keinen Gewinn zu machen. Doch der Kapitalismus holt sie dennoch ein.
Bier  Trappist  News  Mönch  Kloster  Westvleteren  Kapitalismus  Belgien 
5 weeks ago
Betty Bossi (2006) | SRF
Die fiktive Köchin Betty Bossi trifft seit über 50 Jahren den kulinarischen Schweizer Durchschnitt. Als beste Freundin der Hausfrauen liefert sie stetig neue Rezepte. Hinter der Figur steckt die Werbetexterin Emmi Creola. [«10vor10» vom 30. Januar 2006]
BettyBossi  Schweiz  Köchin 
5 weeks ago
Emmentaler Käse (1963) | SRF
Wie ein guter Käse entsteht, wissen die Käser aus dem Emmental schon lange. In «Die Käserei in der Vehfreude» berichtet Jeremias Gotthelf, wie wichtig Käsereien im Emmental sind. Zeitlos ist und bleibt des Dichters Anleitung fürs Käsen. [«Landwirtschaftliche Rundschau» vom 10.11.1963]
Käseproduktion  Käse  Emmental  Käserei  1960er 
5 weeks ago
Ravioli-Test aus «Kassensturz» (1978) | SRF
Im Stile einer Agentenstory präsentiert der «Kassensturz» die Resultate eines Ravioli-Tests. Das Konsumentenmagazin sorgt damit für Furore. [«Kassensturz» vom 10. März 1978 und 4. Januar 1994]
Konsument  Konsumentenmagazin  Ravioli  Test  Fleisch 
5 weeks ago
Wir ... und die Stammbeiz (1977) | SRF
Stammgäste und ihre Stammbeiz: Café Rietberg (Zürich), Restaurant Seebahn (Zürich) und Café Cholibuck in Benglen (Fällanden). [«Wir ... und die Stammbeiz» vom 17. Januar 1977]
Gastronomie  Zürich  Stammbeiz  Stammtisch  1970er 
5 weeks ago
Das Essen der Zukunft | Tages-Anzeiger
Um die Weltbevölkerung in Zukunft mit genügend Proteinen zu versorgen, braucht es Alternativen zu Fleisch. Die ETH testet Algen – im All.
Essen  Ernährung  Zukunft  ETH  All  Algen  News 
5 weeks ago
Trine Hahnemann - Schluss mit Küchenfee | Stil - Süddeutsche.de
Skandinaviens bekannteste Köchin, Trine Hahnemann aus Dänemark, spricht über kochende Machos, grapschende Gäste und das überfällige Ende männlicher Dominanz im Restaurant.
Köchin  Dänemark  News  Interview  Sexismus  Gastronomie 
5 weeks ago
Bund beendet Produktion von Milchfermenten für Käse | Handelszeitung
Die Grundlage für Käse kommt in der Schweiz oft von Agroscope: Nach hundert Jahren gibt die Forschungsanstalt des Bundes diese Aufgabe nun ab.
Milchferment  Käse  Käseproduktion  News  Agroscope  Schweiz 
5 weeks ago
Aargauer Gastroseelsorgerin - «Sehr viele Beizen sind am Kämpfen» | News - SRF
Gastroseelsorgerin Corinne Dobler sieht nicht wirklich so aus, wie man sich eine Pfarrerin vorstellt. Die 40-Jährige hat knallig gefärbte Haare und trägt einen Nasenring. Seit vier Jahren ist sie in einem Teilpensum Gastroseelsorgerin der Reformierten Landeskirche und kümmert sich in dieser Funktion um die Sorgen und Nöte der Aargauer Wirte.
Gastroseelsorge  Gastronomie  Seelsorge  Pfarrerin  News  Aargau  Schweiz 
5 weeks ago
Matsutake - Japanischer Edelpilz | A point - SRF
Jetzt mal ganz ehrlich: Würden Sie 2000 bis 3000 Franken für ein Kilogramm Speisepilz hinblättern? So viel kostet in Japan nämlich der japanische Matsutake-Pilz in 1A-Qualität.
Japan  Pilz  Matsutake  News 
5 weeks ago
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