Süss und falsch | NZZ Folio
Der «Honeygate»-Skandal zeigte der Welt: Nicht alles ist echt, was honigfarben glänzt. Seither nimmt der Betrug mit dem flüssigen Gold zu. [August 2018]
Bienen  Honig  USA  News 
3 days ago
Köche brauchen keine Kochbücher | NZZ
Kochrezepte sind Anleitungen zum guten oder richtigen Kochen. Das war vielleicht einmal. Heute stiften sie Identitäten, auch erfundene.
Kochbuch  News  Kochen  Essay 
3 days ago
Früher war Bierbrauen ein Geheimnis. Heute kann es jeder – und Männer begeistern sich dann plötzlich fürs Kochen, Rühren, Warten und Putzen | NZZ
In der Küche, einem Bunker oder draussen im Freien: Die Arbeit beim Bierbrauen besteht zu einem grossen Teil aus eher langweiligen Tätigkeiten. Und Geld spart man auch nicht. Wozu also der Aufwand?
Bier  Brauen  News  Schweiz  Mann 
5 days ago
Der Berufstrinker | brand eins online
Gutes Bier ist eine Kunst. Zumindest in Großbritannien. Zum Glück gibt es Männer wie Keith Rogers, die unermüdlich dafür kämpfen.
Grossbritannien  News  Bier  Ale  Beruf 
6 days ago
«König der Hoteliers» - Auf den Spuren von Cäsar Ritz | News - SRF
Er galt als «König der Hoteliers und Hotelier der Könige». Cäsar Ritz, der Begründer der berühmten Luxushotels ist vor 100 Jahren gestorben.
News  Ritz  Hotel  Geschichte  USA  Schweiz 
7 days ago
Ernährungsempfehlungen, die widerlegt wurden | tagesanzeiger.ch
Welche Nahrungsmittel-Mythen mittlerweile von der Forschung überholt wurden.
Nahrungsmittel  Mythos  News  Ernährung  Forschung 
7 days ago
So sieht die Welternährung der Zukunft aus | FAZ
Auf welche Weise kann die wachsende Weltbevölkerung mit weniger Ressourcen satt werden? Mit Hilfe von Schläuchen und Substraten, Robotern und Pflanzenstacheln, Würmern und Larven. Eine Reise an große Universitäten, die am Speiseplan von übermorgen basteln.
Ernährung  Ressourcen  News  Lebensmittel  Zukunft 
7 days ago
Gesalzene Überraschung | Tages-Anzeiger
Ratgeber liegen falsch: Viel Salz zu essen, ist gar nicht schädlich, wie eine neue Studie zeigt – im Gegenteil.
Ernährung  News  Gesundheit  Salz 
7 days ago
Transport um die halbe Welt: Der Irrsinn mit den Cashewnüssen | Beobachter
Cashewnüsse wachsen in Afrika, werden in Vietnam verarbeitet und in der Schweiz verpackt. Von diesem ökologischen Unsinn erfahren die Konsumenten nichts.
Cashew  Nuss  Afrika  Vietnam  Schweiz  Ökologie  Wirtschaft  Transport  News 
7 days ago
Reto Raselli. Sie nennen ihn den Kräuterkönig | Süddeutsche.de
Reto Raselli lebt auf einem Schloss im letzten Zipfel der Schweiz - und baut seit fast 40 Jahren Kräuter an. Er war einer der ersten, die sich für Bioanbau entschieden haben. Heute beliefert er unter anderem eine weltbekannte Schweizer Bonbonfirma.
Ricola  Schweiz  Landwirtschaft  Bonbon  News  Kräuter 
7 days ago
Wie man vor mehr als 180 Jahren Speiseeis herstellte | derStandard.at
"Gefrorenes" stand damals auf der Speisekarte der Mönche im Stift Melk. Eiskeller und harte Arbeit waren von Nöten, um Eiscreme herzustellen.
Glace  Kulinarik  News  Kulturgeschichte 
9 days ago
Die Frauen der Familie Nonino haben Grappa im Blut | NZZ
Sie ist 79 Jahre alt, die erfolgreiche Unternehmerin Giannola Nonino aus Perceto, einem Dorf südlich von Udine im Friaul. Mit im Geschäft sind ihre drei Töchter Cristina, Antonella, Elisabetta und auch bereits die Enkelin Francesca. Ihr Geschäft ist der Grappa. Dank Giannola Nonino ist der Grappa, der einst als billiger Fusel galt, den nur arme Bauern und Soldaten tranken, eine salonfähige Spirituose geworden. Als junge Frau wollte sie den besten Grappa herstellen und damit die Welt erobern. Statt wie üblich gemischten Trester zu verwenden, arbeitete sie mit dem Pressrückstand nur einer Rebsorte, der einheimischen, weissen Picolit-Traube. Und Giannola hatte Erfolg – weil sie die Bauersfrauen der Region für ihre Idee gewinnen konnte und weil sie es verstand, ihr Produkt geschickt zu vermarkten. Unsere Italien-Korrespondentin Andrea Spalinger erzählt hier die Geschichte der Frauen, die einen Männerschnaps neu erfanden.
Grappa  Frau  News  Italien  Spirituose  Friaul 
9 days ago
Joël Robuchon: Die Sterne und die Kartoffeln – DIE ACHSE DES GUTEN
Er hatte mit seinen Restaurants die meisten Sterne im Guide Michelin und gilt als einer der Wegbereiter der „Nouvelle Cuisine“. Gestern ist Joël Robuchon gestorben.
Starkoch  News  Michelin  Frankreich  Gastronomie  Nachruf 
10 days ago
«Alles, was ich in der Stadt nicht ernte, ist verschwendetes Essen» | NZZ
Maurice Maggi hat in Zürich schon heimlich Wildblumen ausgesät, als noch niemand ahnte, was mit «Urban Gardening» dereinst gemeint sein könnte. Er plädiert dafür, die Natur in der Stadt zu fördern und so auch zu einem bewussteren Umgang mit Nahrungsmitteln beizutragen.
Interview  UrbanGardening  News  Schweiz  Zürich 
10 days ago
Nachruf Joël Robuchon: Kartoffeln zum Jahrhundertkoch | Süddeutsche.de
Der Franzose galt als einflussreichster Küchenchef der Post-Nouvelle-Cuisine-Ära. Auch dank einer Beilage.
Sternekoch  News  Nachruf  Frankreich  Gastronomie  Michelin 
11 days ago
Le célèbre chef étoilé Joël Robuchon est mort à l'âge de 73 ans | franceinfo
Le cuisinier français, décédé lundi, a largement influencé l'univers de la gastronomie et possédait de nombreux restaurants à travers le monde.
Sternekoch  News  Frankreich  Gastronomie  Michelin  Nachruf 
11 days ago
Joël Robuchon Rewrote the Rules of Fine Dining | The New York Times
The chef, who died on Monday at 73, embodied the old-world mentality before setting the stage for a new era in dining.
Sternekoch  Michelin  News  Nachruf  Frankreich  Gastronomie 
11 days ago
Der französische Sternekoch Joël Robuchon ist tot | Echo der Zeit - SRF
Einer der einflussreichsten Köche der Welt, Joël Robuchon hat mehr Michelin-Sterne erkocht als irgendjemand sonst. Nun ist der französische Ausnahmekoch und Gastrorevolutionär im Alter von 73 Jahren an Krebs gestorben. Ein Nachruf.
Sternekoch  Michelin  Frankreich  News  Nachruf  Gastronomie 
11 days ago
Was bedeuten drei Sterne? | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Am Beispiel des Tomaten-Mozzarella-Salats erklärt Küchenchef Massimo Bottura, wie die Michelin-Auszeichnung funktioniert.
Michelin  Salat  Sternekoch  News 
12 days ago
Warum wir lieber Prinzessbohnen als Brechbohnen essen | FAZ - Sachbuch
Blasmusik kauft Bier, Chanson kauft Chardonnay: Der Oxforder Psychologe Charles Spence erklärt, wie wir unser Essen und Trinken wahrnehmen – und was das mit Sinnestäuschungslust zu tun hat.
Sachbuch  Essen  Trinken  Psychologie  Gastrophysik  News 
12 days ago
Konsumenten essen einst verpönte Fleischstücke | 20 Minuten
Der Hunger auf spezielle Fleischstücke wächst. So stark, dass es teilweise nicht genug davon hat.
Fleisch  News  Schweiz 
14 days ago
Einheitspfütze – nein, danke! | Avenir Suisse
Grenzen sprengen Die Craft-Beer-Welle zeigt, dass Marktnischen sehr lukrativ sein können.
Bier  Schweiz  Wirtschaft  News 
15 days ago
Der Kindskoch | Essen & Trinken - Süddeutsche.de
Flynn McGarry gilt als jüngster Küchenchef der Welt. Mit gerade einmal 19 Jahren hat er sein eigenes Restaurant in Manhattan eröffnet. Gourmets reißen sich um ein Essen dort.
Koch  News  USA  Kind 
18 days ago
Wie ein Tessiner das Eis nach London brachte – und die Glace gleich mit | NZZ
Als es noch keinen Strom gab, war der Handel mit Eis ein internationales Geschäft. Den Schweizer Carlo Gatti machte es in London zum Millionär, auch wenn er tiefe Löcher graben musste.
Glace  Eis  Tessin  News  Schweiz  1930 
18 days ago
Pralinato und Cornets sind plötzlich teurer | Tages-Anzeiger
Ein Preisvergleich zeigt, welche Glaces teurer sind als letzten Sommer. Wie Händler Preisaufschläge um über 20 Prozent erklären.
Glace  Preisvergleich  Schweiz  News 
18 days ago
Im Notfall könnte die Schweiz ohne Lebensmittelimporte auskommen | NZZ
Müsste die Schweiz ohne Importe auskommen, wäre die Selbstversorgung der Bevölkerung gewährleistet. Dies zeigte eine Studie von Agroscope. Auf dem Teller sähe es indes etwas einseitig aus.
Lebensmittel  Import  Schweiz  Selbstversorgung  Agroscope  News  Studie 
21 days ago
Ausgrabungen: Brot gab es schon vor dem Ackerbau | ZEIT ONLINE
In Feuerstellen aus der Steinzeit haben Forscherinnen und Forscher Überreste von brotartigen Lebensmitteln gefunden. Diese basierten nicht nur auf Getreide.
Brot  Archäologie  News  Steinzeit  Forschung  Getreide  Ausgrabung 
23 days ago
Muntermacher aus dem Ofen | Salz & Pfeffer
Molekularkoch und Tüftler Rolf Caviezel experimentiert neuerdings mit Kaffeemehl, einem Abfallprodukt der exotischen Bohne. Damit bäckt er ein Brot, das es in sich hat.
Brot  Kaffeemehl  Koffein  News  Schweiz 
23 days ago
Kunst auf Toastbrot | Süddeutsche Zeitung Magazin
Sonntag ist Museumstag - und die lustigste Ausstellung gibt es gerade bei Twitter. Unter #KunstgeschichteAlsBrotbelag ersetzt das Messer den Pinsel. Daraus wird tatsächlich große Kunst.
Toast  Brot  Twitter  Kunstgeschichte  News 
23 days ago
Pujol-Chef Enrique Olvera: "Kochen ist voneinander lernen" | SPIEGEL ONLINE
Enrique Olvera zählt zu den weltbesten Köchen. Im Interview räumt er mit Vorurteilen über die mexikanische Küche auf, preist die Vorzüge von Migration und erklärt, wieso er Donald Trump etwas auftischt.
Interview  Mexiko  News  Kochen  Starkoch 
23 days ago
Fleisch- und Käseberge wachsen in den USA wegen Handelskrieg | Telepolis
Mit 12 Milliarden US-Dollar sollen die Landwirte unterstützt werden, da die Exporte landwirtschaftliche Produkte wegen der Gegenzölle einstürzen
Fleisch  Käse  USA  Landwirtschaft  Export  Zoll 
23 days ago
Black Bacon: Nordirlands kulinarische Wurzel | SonntagsZeitung
Speck von schwarzen Schweinen beschert Bacon-König Pat O’Doherty ein glückliches Leben.
Speck  Schwein  News  Nordirland 
23 days ago
Coop-Metzgerei setzt auf Kunstfleisch | Tages-Anzeiger
Die Coop-Tochterfirma Bell beteiligt sich an einem Start-up, das Rindfleisch im Labor züchtet. Herkömmliches Fleisch soll dereinst dadurch ersetzt werden können.
Fleisch  Fleischersatz  News  Coop  Schweiz 
23 days ago
Wasser ist nicht gleich Wasser | Schweizer Familie
Manche Mineralwasser passen besser zu kräftigen, andere eher zu leichten Weinen und Gerichten. Eine Wassersommelière hat die beliebtesten getestet.
Mineralwasser  Sommelier  News  Schweiz 
23 days ago
Fertig lustig mit Spucken | SonntagsZeitung
Obst- und Gemüsekerne sind ziemlich unbeliebt. Deshalb werden selbst der Wassermelone die Samen weggezüchtet – noch ist das Verfahren aber aufwendig.
Frucht  Gemüse  Zucht  News  Kerne 
27 days ago
Die fünf grössten Fleisch- und Milchkonzerne der Welt verursachen zusammen mehr Treibhausgase als ExxonMobil, Shell oder BP | NZZ
Zwei NGOs zeigen auf, dass der Fleischkonsum in den reichen Ländern einen gewaltigen Anteil am Klimawandel hat. Ihre Empfehlungen für den Einzelnen sind aber alles andere als radikal.
Treibhausgas  News  Fleischkonsum  Klimawandel  Konzern 
4 weeks ago
Butter: Schweizer zahlen, Saudis sahnen ab | Beobachter
Die Schweizer Butterhersteller verkaufen ihre Überschüsse zu Dumpingpreisen in den Nahen Osten. Den Verlust wälzen sie auf die hiesigen Konsumenten ab. Diese berappen rekordhohe Margen.
Butter  Wirtschaft  Export  Schweiz  News 
4 weeks ago
Die nächste Stufe von Bio | Berner Zeitung
Immer mehr Bauern stellen nicht nur auf Bio, sondern gar auf Demeter um. Welche Richtlinien beinhaltet das Label genau? Ein Beispiel aus Bern.
Demeter  News  Milch  Bauer  Schweiz  Bern 
4 weeks ago
Schweizer Gemüse kommt immer mehr aus dem Gewächshaus | News - SRF
In Birmenstorf AG sollen über 13 Hektaren Landwirtschaftsland umgezont werden. Das ist eine Fläche so gross wie 18 Fussballfelder. Wo heute Gemüse unter freiem Himmel wächst, sollen künftig Gewächshäuser errichtet werden.
Landwirtschaft  News  Gemüse  Schweiz  Gewächshaus 
4 weeks ago
Russlands bester Koch ist der heimliche WM-Star | 20 Minuten
Wladimir Muchin und sein Edellokal White Rabbit in Moskau sind während der WM in die Top 15 der weltweit besten Restaurants gewählt worden.
Russland  Koch  News 
4 weeks ago
Was die Wiener Küche ausmacht | Essen & Trinken - derStandard.at
Die Historikerin Ingrid Haslinger beschäftigt sich mit der Kulturgeschichte der Wiener Küche.
Kulturgeschichte  Küche  Wien  News  Österreich 
4 weeks ago
«Dosenbier ist bei Felsenau kein Thema» | Bern & Region - bernerzeitung.ch
Bernard Fuhrer, seit Anfang Jahr Inhaber der traditionsreichen Berner Brauerei Felsenau, spricht über Fussball, Bier und Biersorten, die es von Felsenau wohl nie geben wird.
Bier  Bern  News  Interview 
4 weeks ago
Alkohol: Die erfolgreichste Droge der Weltgeschichte | NZZ
Alkohol ist so alt wie die menschliche Zivilisation und diente lange eher der Ernährung als dem Genuss. Versuche, den Konsum zu unterbinden, waren meist zum Scheitern verurteilt.
Alkohol  News  Geschichte 
4 weeks ago
Wie Eis, Tomaten und Feminismus in die spanische Küche kamen | FAZ - Essen & Trinken
Spaniens Nationalbibliothek ist in ihre Archive gegangen und hat viel Kulinarisches gefunden. Das kochen nun moderne Köche nach und lernen dabei viel über die Geschichte hinter den Zutaten.
Bibliothek  Essen  Koch  Spanien  News 
4 weeks ago
Bitte keine Robotermilch | Tages-Anzeiger
Bauer Herbert Bregy hat einen Melkroboter angeschafft. Der melkt die Kühe, wenn er nicht da ist. Nun wollen Käsereien seine Milch nicht mehr.
Milch  Melkmaschine  Wallis  Raclette  News 
5 weeks ago
Eataly: Der Kostverfechter | brand eins online
Mit pädagogischem Impetus hat der Eataly-Gründer Oscar Farinetti seine kulinarischen Kaufhäuser als Weltmarke etabliert. Und dabei bewusst die eine oder andere Marketingregel missachtet.
Eataly  Kaufhaus  News  Marketing  Marke 
5 weeks ago
Gross, schön und knackig | Der Bund
Ein Plantagenbesuch im Berner Mittelland zeigt: Nur Obstprofis verdienen mit Kirschen noch Geld. Alles andere ist Nostalgie.
Kirsche  Frucht  Obstanbau  News  Schweiz  Landwirtschaft 
5 weeks ago
Selbstversuch Eatwith: Authentisch Essen mit Locals | Essen & Trinken - derStandard.at
Die Plattform eatwith.com verspricht Reisenden authentisches Essen bei Einheimischen. Aber warum wegfahren, wenn man in seiner Stadt kulturelles und kulinarisches Neuland betreten kann? Ein Selbstversuch in Wien.
Essen  Gastronomie  OnlinePlattform  News 
5 weeks ago
The History of Airline Cooking Technology | WIRED
The Evolution of Airline Cooking Tech, From Quicklime to Sous Vide.
Essen  Flugzeug 
6 weeks ago
Schnecken essen soll wieder modern werden | FAZ
Alle Welt redet von Insekten als Proteinquelle. Doch warum eigentlich nicht von der guten alten Weinbergschnecke? Besuch auf einer appetitlichen Zuchtfarm.
Weinbergschnecke  Schnecke  News  Ernährung  Insekten  Protein 
6 weeks ago
Hinter den Kulissen bei Deutschlands größtem Flugzeug-Caterer | FAZ - Essen & Trinken
Auf Reiseflughöhe ist der Geschmack ein anderer. Ein Blick hinter die Kulissen von Deutschlands größtem Flugzeug-Caterer.
Catering  Airline  News  Deutschland  Essen 
6 weeks ago
Rezept gegen Restaurant-Grabscher | Süddeutsche Zeitung Magazin
Als eine kalifornische Wirtin erfuhr, dass ihre Kellnerinnen oft belästigt wurden, führte sie eine ebenso simple wie geniale Gegenmaßnahme ein – und reduzierte die Übergriffe praktisch auf Null.
SexuelleBelästigung  Gastgewerbe  News  USA 
6 weeks ago
Wie soll ich bloss konsumieren? | Das Magazin
Kein Fleisch, kein Palmöl, viel Bio und alles ist gut? Nicht wirklich – was wir auch essen, wir machen es falsch.
Fleisch  Palmöl  Essen  Ernährung  News 
6 weeks ago
Tomatensaft-Entzug verärgert Fluggäste | Tages-Anzeiger
United Airlines nimmt Tomatensaft aus dem Sortiment – und kassiert einen Shitstorm. Auch bei der Swiss gibt es das beliebte Getränk nicht für jeden.
Tomatensaft  Airline  News  Getränk  Shitstorm 
6 weeks ago
Schokolade soll Spass machen | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Keiner macht ausgefallenere Pralinés als der belgische «Shock-o-Latier» Dominique Persoone. Wir haben ihm Toblerone zur Degustation vorgesetzt.
Chocolatier  Belgien  Schokolade  Toblerone  News 
6 weeks ago
Mit diesen Pfannen und Tricks hält Bolli die Nati fit | 20 Minuten
Nahrungsmittel sind wichtig für die schnelle Erholung. Nati-Koch Emil Bolli verrät, wie er die Profis für die Spiele wieder fit kriegt.
Nationalmannschaft  Schweiz  Koch  News  Russland 
6 weeks ago
Perus Spitzenköche suchen in Sümpfen und befragen Stämme | WELT
Perus Küche ist eine der vielfältigsten der Welt. Doch es gibt noch unzählige Zutaten zu entdecken. So zieht es Spitzenköche in die abgelegensten Ecken des Landes, wo sie von indigenen Völkern lernen.
Peru  Küche  News  Spitzenkoch 
6 weeks ago
How the Netherlands Feeds the World | National Geographic
The Netherlands has become an agricultural giant by showing what the future of farming could look like.
Landwirtschaft  Niederlande  News 
7 weeks ago
Frisch vom Dach | Süddeutsche Zeitung
New York, Paris, Barcelona, Berlin: Kleine urbane Farmen sind angesagt. Sie sorgen in immer mehr Grossstädten für neue soziale Gefüge.
UrbanFarming  Landwirtschaft  Stadt  News 
7 weeks ago
Monique Fiso revolutioniert die Maori-Küche in Neuseeland | FAZ - Essen & Trinken
Das Essen der neuseeländischen Ureinwohner ist wenig bekannt. Spitzenköchin Monique Fiso ist deshalb dabei, die Küche der Maori zu revolutionieren. Die Zutaten musste sie zunächst aber selbst in der Wildnis sammeln.
Köchin  Ureinwohner  Maori  News  Küche  Spitzengastronomie  Neuseeland 
7 weeks ago
Einer der besten Käser der Welt | Tages-Anzeiger
Nur Rohmilch von Kühen aus der Umgebung. Von Bauern, die er gut kennt. Keine Labels, aber selbst gezeichnete Etiketten: Willi Schmid hat viele Prinzipien.
Käser  Käserei  Käseproduktion  Schweiz  Milch  News 
7 weeks ago
Honig-Produktion - Der Honig von Stadtbienen ist natürlicher als man denkt | News - SRF
mmer mehr Imker arbeiten in Städten. Einer von ihnen ist Luki Riechsteiner. Er lobt die Vielfalt der städtischen Natur und die Qualität des Honigs aus der Stadt.
Honig  Imker  Stadt  Schweiz  News 
7 weeks ago
Johan Nicolaï: Hart erarbeitete Wunder | brand eins online
Eine neue Apfelsorte zu züchten ist wie Lotto-Spielen. Man wartet jahrelang auf den großen Gewinn – der vielleicht nie kommt. Eine belgische Familie hat es dennoch geschafft, daraus ein lohnendes Geschäft zu machen.
Apfel  Zucht  News  Apfelsorte  Belgien 
7 weeks ago
Keine Angst vor Schafshoden | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Vor einer Woche verstarb Anthony Bourdain. Er hat das Bild des Kochberufs auf den Kopf gestellt.
Nachruf  Koch  News 
8 weeks ago
Olivenöl: Der billige Trick mit «Extra Vergine» | Beobachter
Ein Gesetz verbietet den Etikettenschwindel mit Extra Vergine. Händler und Kantonschemiker kümmerts wenig.
Olivenöl  Schweiz  News 
8 weeks ago
Bald laben sich die Benediktiner am Wein vom Bielersee | Kanton Bern - derbund.ch
In Engelberg bei den Patres ist die Freude gross: Erstmals nach Jahrhunderten können die Benediktiner wieder eigenen Wein vom Bielersee kredenzen. Denn der Weinberg in Twann gehörte bereits von 1235 bis 1433 den Mönchen.
Wein  Mönch  Engelberg  Schweiz  Bielersee  Twann  Mittelalter  News 
8 weeks ago
Kochen mit dem ganzen Gemüse | Stil - Süddeutsche.de
In der neuen Gemüseküche kocht man mit der ganzen Pflanze: "Leaf to Root" - vom Blatt bis zur Wurzel. Sogar Spitzenköche setzen nun auf Gemüseabfälle.
LeaftoRoot  Gemüse  Küche  News 
8 weeks ago
Ex-Mitarbeiter verrät: Mit diesem Trick kriegst du bei McDonald‘s frische Burger-Pattys | WELT
Wird Essen vom Boden aufgehoben und verkauft? Kleiner Spoiler: Nein. Aber dafür hat ein Ex-Angestellter von McDonald‘s nun verraten, was sich sonst so hinter dem Vorhang abspielt, und wie man an frische Burger-Pattys kommt.
Essen  McDonald's  Küche  News 
8 weeks ago
Grünes Superfood: Matcha ist so widersprüchlich wie Japan | WELT
Matcha diente schon Zen-Mönchen als Wachmacher beim Meditieren. Der hauchfein vermahlene Grüntee ist als sogenanntes Superfood zu weltweiter Popularität gelangt. Ein Trip zu den Teefeldern von Kyushu.
News  Japan  Matcha  Zen  Tee  Kyushu 
8 weeks ago
Nori, Wakame, Kombu und Co: Algen für die Küche | Essen & Trinken - derStandard.at
Mit Musiker und Unternehmer Joji Hattori waren wir in Japan, um die besten Algen und andere traditionelle Produkte zu finden.
Japan  Küche  Essen  News  Nori  Wakame  Kombu  Algen 
8 weeks ago
Wasabi: Nah am Wasser gebaut | ZEITmagazin
Grün, scharf, falsch: Wasabi gehört zu Sushi wie Sojasoße. Aber wo Wasabi draufsteht, ist kaum Wasabi drin, sondern Stärke und Farbstoffe. Der echte ist teuer wie Kaviar.
Wasabi  Schärfe  News 
8 weeks ago
Gib mir etwas zu futtern! | Wissen - derbund.ch
Wenn nicht klar ist, woher die plötzliche Wut rührt – steckt meist Hunger dahinter. Doch statt auf ihren leeren Magen schieben Zornige die Schuld auf die Umgebung.
Psychologie  Hunger  Wut  News  Essen 
8 weeks ago
Museum Herisau: Kochen wie im späten 19. Jahrhundert | St.Galler Tagblatt
Alte Kochbücher, deren Autoren mit Herisau verbunden sind, bilden den Schwerpunkt einer neuen Ausstellung im Dorfmuseum. Heute ist Vernissage. Ab zirka 1905 hat das Kochen auch in Schulen Einzug gehalten.
Kochbuch  Herisau  News  Appenzell  Ausstellung 
9 weeks ago
Peruanischer Spitzenkoch: Virgilio Martínez: "Geschmack ist nicht so wichtig wie Geschichte" | derStandard.de
Der Peruaner wird als einer der besten Köche der Welt gefeiert. Wir haben ihn in seinem Restaurant in Lima besucht.
Peru  Küche  Spitzenkoch  News  Interview 
9 weeks ago
Studie: Kaffeetrinken verbessert das Teamwork | derStandard.de
US-Forscher führten ein Experiment über die Auswirkungen von Koffein aufs Gesprächsklima durch.
Kaffee  Koffein  Teamwork  Studie  News 
9 weeks ago
Italiens Kaffeetradition im Gegenwind | NZZ
Die amerikanische Starbucks-Kette will Italien erobern. In wenigen Jahren soll der ganze Stiefel mit 200 bis 300 Filialen erschlossen werden. Sind die Tage der traditionellen italienischen Kaffeebars bald gezählt?
Italien  Starbucks  News  Kaffee  Kaffeebar 
9 weeks ago
Der Broccoli-Kaffee erspart Ihnen das Gemüserüsten | NZZ
Australische Forscher haben ein Broccoli-Pulver entwickelt, um die Leute zum bequemen Gemüsekonsum zu motivieren. Ob der nun gestartete Broccoli-Kaffee «Broccolatte» da helfen kann?
Broccoli  Kaffee  News  Gemüse 
9 weeks ago
Die Wall Street wartet auf die Starbucks-Edelcafés | FAZ - Finanzen
Starbucks hat das Kaffeetrinken in Amerika schick gemacht. Neue Edel-Filialen sollen an den Erfolg anknüpfen – doch Anlegern und Investoren geht die Expansion nicht schnell genug.
Kaffee  Starbucks  Wirtschaft  News 
9 weeks ago
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