When the President and His Chef Feuded Over Cold Beans | Gastro Obscura
It was part of an “enduring rivalry” between African-American and French cooking in the White House.
Küche  Südstaaten  News  Präsident  USA  WeissesHaus 
3 days ago
Ein Rotwein für Rebellen | Süddeutsche Zeitung Magazin
Kann ein Getränk politisch sein? Dem Barolo wird das nachgesagt. Aber hat der Rotwein aus dem Piemont heute noch dieselbe Bedeutung wie zu Zeiten der »Toskana-Fraktion«?
Rotwein  Barolo  Politik  News  Piemont  Toskana  Italien 
3 days ago
Durian: the foul-smelling fruit that could make Malaysia millions | The Guardian
Often reviled for its pungent odour, the crop has become a delicacy in China – and export demand is rocketing.
Durian  Export  Malaysia  China  News 
3 days ago
Die letzte Kirsche | Süddeutsche Zeitung Magazin
Weil er auf sein Lieblingsobst allergisch reagiert, hat der Vater unseres Autors seit 27 Jahren keine Kirsche gegessen. Aber eine müsste doch gehen? Über ein sentimentales Abenteuer.
Kirsche  News  Allergie 
3 days ago
Er lehrt selbst Spitzenköche das Fürchten | 20 Minuten
Sergio Herman sieht aus wie ein Rockstar und kocht wie ein Halbgott. Bald steht der Holländer in der Schweiz am Herd.
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3 days ago
Türkei - Razzia im Zwiebelkeller | Politik - Süddeutsche.de
Warum das Gemüse in der Türkei von brennender politischer Bedeutung ist.
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3 days ago
Patrimoine gourmand | Gallica
En novembre 2010, l’Unesco inscrit le repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette distinction vient consacrer le lien particulier qui unit les Français à la gastronomie, cet art de faire bonne chère popularisé par Joseph Berchoux dans « La gastronomie ou l’homme des champs à table », poème paru en 1811. Cet art de vivre à la française, nourri de pratiques ancestrales et quotidiennes, trouve tout d’abord son expression dans une littérature culinaire variée, constituée de traités qui ont marqué les grands moments de l’histoire de la gastronomie, de manuels de cuisine, de revues professionnelles, puis, à l’initiative de Grimod de la Reynière et de Brillat-Savarin, dans une « littérature gastronomique » destinée aux fins gourmets, présentant l’art du bien-manger. A tous ces textes s’ajoute un ensemble de ressources iconographiques composé de menus, affiches publicitaires, photographies de presse, estampes et cartes gastronomiques des régions françaises.
Kulinarik  Erbe  Frankreich  KulinarischesErbe 
3 days ago
Fatto a San Gallo | SonntagsZeitung
Wer macht den besten Panettone der Schweiz? Der grosse Test endete mit einer Überraschung.
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3 days ago
Was die Schweizer 2018 gegoogelt haben | tagesanzeiger.ch
Der Techkonzern hat seine jährlichen Listen rund um die populärsten Suchanfragen publiziert.
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3 days ago
»Die Quitte muss man erst streicheln« | Süddeutsche Zeitung Magazin
Hart, knotig, und dann noch dieser Pelz: Ein Obst zum Anbeißen ist die Quitte keinesfalls. Doch Monika Schirmer kämpft für diese Frucht, die fast schon verschwunden war.
Frucht  Quitte  News 
3 days ago
McDonald’s Russland: Marc Carena im Porträt | NZZ
Marc Carena, der Schweizer McDonald’s-Chef in Russland, will die Position des Marktführers stärken. Was treibt den Weltenbummler an?
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12 days ago
Ein Tal und sein Käse | Der Bund
Der Emmentaler steckt in der Krise. Was bedeutet der bekannteste Schweizer Käse heute noch für seine Heimat? Ein Besuch im Emmental.
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12 days ago
Das Schweizer Militärbiscuit: ein Kulturgut wird 60 | LBA
Viele Menschen kennen sie als «Sägemehl am Stück», und in den Lagern der Logistikbasis der Armee tragen sie die Registernummer 2119.3803: die Militärbiscuits. Das für seine trockene Konsistenz bekannte Lebensmittel wurde 1959 lanciert und gehört noch immer zur Grundverpflegung der Armee.
Militärbisquit  Armee  Militär  Grundverpflegung  News  Schweiz  LBA  VBS 
17 days ago
Jackfruit: Fleischersatz für Vegetarier und Veganer | FAZ
Sie ist ein angesagter Fleischersatz für Vegetarier und Veganer: die Jackfruit. Woher kommt sie und wozu taugt sie wirklich?
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17 days ago
Nestlé in der Kritik - Afrikaner sollen weniger Maggi essen | SRF
Afrika ist der grösste Markt für das Nestlé-Produkt. Doch die salzige Würze wird dort zunehmend zum Gesundheitsproblem.
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21 days ago
Waldklasse! | Süddeutsche Zeitung
Gebratene Zapfen, frittierte Flechten, Latschenpesto: Zutaten aus dem Forst inspirieren zurzeit viele Köche. Ein Besuch bei Barbara Untermarzoner in Südtirol.
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23 days ago
Dieser Könizer führt die Koch-Nati an die Weltmeisterschaft | BZ Berner Zeitung
Ab Samstag geht es für die Schweizer Koch-Nati an der WM in Luxemburg um Punkte und Prestige. Teamcaptain ist Christian Oliveira aus Wabern, der sich seit Monaten akribisch vorbereitet.
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23 days ago
Dorsch und Hering lassen britische Brexit-Seele kochen | WELT
Großbritanniens Fischer tragen nicht einmal ein halbes Prozent zur Wirtschaftsleistung des Landes bei. Doch ihre Lobby ist mächtig.
Fischerei  Grossbritannien  Fischer  News  Lobby 
27 days ago
Der Markt für koschere Lebensmittel ist klein, die Regeln sind kompliziert – ein Blick auf die Schweizer Branche | NZZ
Der Bedarf nach koscheren Lebensmitteln ist vorhanden, aber die Kundengruppe überschaubar, und das Wachstumspotenzial beschränkt: Wie wird die Versorgung sichergestellt? Und welche Möglichkeiten gibt es für Koscherkonsumenten, ausserhalb der Spezialgeschäfte?
Judentum  Essen  Koscher  News 
4 weeks ago
«Besonders verführerisch finde ich den Geruch von Zeitungen» | NZZ
Als Bub kämpfte er am Herd um die Zuneigung seines Vaters. Heute kochen Abertausende Menschen nach seinen Rezepten. Nigel Slater erklärt im Gespräch, was gute Gastgeber vermeiden sollten und inwiefern der Brexit der Gastrobranche schadet.
Zeitung  Kochbuch  Koch  News  Grossbritannien 
5 weeks ago
In der Einfachheit liegt die Würze | Der Bund
Warum man sich die TV-Serie «Salz. Fett. Säure. Hitze.» unbedingt einverleiben sollte.
Köchin  Kochbuch  News  TV-Show 
5 weeks ago
Wir sagen nur: Carbonara! | Das Magazin
Der November hat auch sein Gutes. Er bietet einen Vorwand, um endlich wieder Spaghetti alla carbonara zu machen. Also, verlieren wir keine Zeit.
Spaghetti  Essen  News 
5 weeks ago
Vom Feld auf den Teller | Schweizer Familie
Die Köchin Rebecca Clopath engagiert sich für den Wiederanbau von Hanf in der Schweiz – und verrät uns, was wir damit in der Küche anstellen können.
Köchin  Schweiz  News  Hanf 
5 weeks ago
Die Dating-Show «First Dates» mit Roland Trettl – toll! | watson
«First Dates – ein Tisch für zwei» mit Starkoch Roland Trettl ist das Wohlfühligste in Sachen Liebe, das es gerade am TV zu sehen gibt.
Essen  Dating-Show  News 
7 weeks ago
Was man aus alten Kochbücher lernen kann | Süddeutsche Zeitung Magazin
Köche und Foodblogger versuchen sich an immer neuen Kombinationen ausgefallener Zutaten. Dabei müssten sie gar nicht andere Kulturen nach exotischen Ideen abgrasen – ein Blick in alte Rezepte würde genügen.
Kochbuch  News  Kochen  Foodblog  Rezept 
7 weeks ago
Reisanbau in der Nordschweiz – Fiktion oder Zukunft? | Agroscope
Zeitweise überflutete Flächen gelten als weniger wertvolles Ackerland. Sie wurden mittels Bodenaufschüttungen sowie Entwässerungs-Anlagen «aufgewertet». Viele dieser Anlagen sind heute sanierungsbedürftig. Neue Lösungen sind daher gesucht. Eine umweltfreundliche Möglichkeit mit Wertschöpfungspotenzial könnte gemäss Agroscope-Fachleuten der Reisanbau in der Nordschweiz sein.
Reis  Anbau  News  Schweiz  Agroscope 
7 weeks ago
Teufelsfrucht Avocado: Wie schädlich ist sie wirklich? | watson
Zürcher Gastronomen kippen die Avocado aus dem Angebot. Grund dafür ist die schlechte Ökobilanz der Trendfrucht. Ein Experte erklärt, warum die Frucht alles andere als ein Klimasünder ist.
Avocado  News  Ökobilanz  Klima 
8 weeks ago
Die magische Kiste der Küche | 20 Minuten
Gerichte aus dem Ofen sind der Inbegriff von Comfort-Food. Die besten Tipps und Tricks zeigt der Basler Kochbuchautor Claudio Del Principe in seinem neuen Buch.
Kochbuch  Schweiz  News 
8 weeks ago
Was für ein Käse! | ZEIT Arbeit
Willi Schmid kennt jede Weide im Toggenburg. Von dort beliefert der Käser die ganze Welt. Was ist sein Geheimnis?
Schweiz  Toggenburg  Käse  Käser  News 
8 weeks ago
Mmh, Mehlwürmer | SonntagsZeitung
Mit dem Versprechen auf Genuss lässt sich selbst der stärkste Ekel überwinden. Dies zeigt ein ­Experiment mit ­Nahrungsmitteln aus Insekten.
News  Nahrungsmittel  Ekel  Insekten 
8 weeks ago
Die Rettung unseres Lieblingsgemüses | SonntagsZeitung
Die moderne Tomate schmeckt fad, das Aroma wurde ihr in Zeiten industrieller Herstellung ausgetrieben. Die Gentechnik könnte das nun ändern.
Tomate  News  Gentechnik 
8 weeks ago
«Extremer Verzicht ist lustfeindlich» | Essen & Trinken - bernerzeitung.ch
Die Avocados sind testweise raus aus dem Menü. Doch was ist mit anderen Ökosündern auf der Speisekarte? Rolf Hiltl über die Grenze zwischen Genuss und Verzicht.
Avocado  News  Schweiz  Gastronomie  Hiltl 
8 weeks ago
Einschalten zum Abschalten | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Hiesige TV-Sendungen übers Essen machen nicht gerade Appetit auf mehr. Sechs aktuelle Formate, bei denen es sich trotzdem lohnt, hineinzuschauen.
TV-Show  News  Schweiz  Essen  Kochen 
8 weeks ago
Diese Frucht bedroht die Welt | Tamedia
Ihre Produktion verbraucht Unmengen an Wasser und ist vor allem für Drogenkartelle lukrativ. Zu Besuch auf einer Avocado-Plantage in Peru.
Avocado  Produktion  News  Wasser  Umwelt 
8 weeks ago
Georgische Küche: Kleines Land, starke Kulinarik | FAZ - Essen & Trinken
Die Küche Georgiens, des Gastlandes der diesjährigen Buchmesse, ist bemerkenswert eigenständig. Ein Rundgang über den größten Markt in der Hauptstadt Tiflis.
Georgien  Essen  Küche  News 
9 weeks ago
Anderer Stern | der Freitag
Clare Smyth hat testosterongeschwängerte Londoner Spitzenküchen durchlebt und führt heute selbst ein exquisites Restaurant. Sie macht es auf ihre Art.
Köchin  London  News  Spitzengastronomie 
9 weeks ago
«Man sieht mich auch mal im Volg» | Tages-Anzeiger
«Koch des Jahres» Heiko Nieder spricht im Interview über Zürich als kulinarische Destination, was er daheim kocht und seine nächsten Ziele.
GaultMillau  Zürich  News  Koch  Interview 
9 weeks ago
Pascal Steffen ist die kulinarische Entdeckung des Jahres | SRF - News
Der 32-jährige Luzerner holt mit dem «Roots» im «Rhypark» auf Anhieb 16 Gault-Millau-Punkte.
GaultMillau  Schweiz  Basel  Koch  News 
9 weeks ago
Eine entwurzelte Ikone | Berner Zeitung
Die Toblerone ist eine Berner Erfindung. Bis heute werden auch alle Riegel in Bern-Brünnen produziert, doch die Verankerung hat sie verloren.
Toblerone  Schokolade  Bern  Schweiz  News 
9 weeks ago
Kulinarische Erleuchtung: Eine Nonne kocht die Küche der Zukunft | FAZ
In einem südkoreanischen Tempel kocht die Nonne Jeong Kwan nach uralten buddhistischen Prinzipien die Küche der Zukunft – und begeistert damit Experten aus aller Welt.
Buddhismus  Südkorea  Nonne  News  Küche  Zukunft  Kultur  Religion 
9 weeks ago
Echtes Holzofenbrot machen nur Brotkünstler | Espresso - SRF
Holzofenbrot ist beliebt. Aber selten kommt es aus echten Holzöfen. «Espresso Aha!» zeigt den Unterschied.
Brot  Holzofenbrot  News 
10 weeks ago
Wo der Ekel beginnt, hört der kulinarische Spass auf | NZZ
Die Grenzen des Geniessbaren sind die Grenzen meiner Identität. Aber was bedeutet es, wenn sich diese Grenzen verschieben?
Ekel  Essen  Kultur  News  Identität  Philosophie 
10 weeks ago
Der magische helvetische Realismus | Das Magazin
Im Café Sprüngli speist man nicht einfach ein Birchermüesli – man wandelt durch die Zeit und wird dabei (vielleicht) ein anderer.
Café  News  Zürich  Birchermüesli 
12 weeks ago
Das Hochamt findet in der Küche statt | NZZ
Das Essen ist längst zum Lifestyle geworden – umso mehr ist es das Kochen. Es wird auf der Kochinsel zelebriert und wandert wieder ein in den Wohnraum.
Kochen  Asthetik  News  Kochinsel 
12 weeks ago
«Am ersten Abend wollte niemand bei uns essen» | 20 Minuten
Um bei Joan Roca zu tafeln, warten Gourmets fast ein Jahr. Der Küchenchef des Celler de Can Roca verrät, wessen Kritik ihm wichtig ist und welcher Schweizer Koch ihn beeindruckt.
Interview  Spitzenkoch  News 
12 weeks ago
Der Schatzjäger | Salz & Pfeffer
In der Kooperation liegt die Kraft: Für Dominik Flammer ist klar, dass Köche und Produzenten zusammenarbeiten müssen, um die kulinarische Schweiz voranzutreiben.
Interview  Schweiz  Küche 
september 2018
Vegetarian India's secret love affair with chicken | Quartz India
Indien hat den Ruf, eine vegetarische Nation zu sein, und die Inder konsumieren sicherlich weit weniger Fleisch als der globale Durchschnitt. Aber die Sichtweise Indiens als überwiegend vegetarische Nation ist vielleicht nicht ganz korrekt.
Vegetarier  News  Indien  Poulet 
september 2018
New German Cuisine: Diese fünf Köche haben die neue deutsche Küche erfunden | STERN.de
Im internationalen Vergleich gilt die Foodszene Deutschlands noch immer als konservativ. Doch neben Sterne-Tempeln mit technokratischer Pinzettenküche wachsen Restaurants heran, die Neues wagen. Eine Entwicklung, die mittlerweile auch im Ausland wahrgenommen wird.
Deutschland  Küche  News  Gastronomie 
september 2018
Wie die Briten kochen lernten | NZZ
Geht es um die Kochkünste der Briten, greifen viele schnell und gerne in die Klischee-Kiste. Ohne Geschmack, versalzen, zerkocht, fettig, zu viel Essig, zu grüne Erbsen... Aber: Die Briten essen gerne. Sie kochen gerne, spätestens seit Jamie Oliver, dem lockeren Fernseh-Starkoch. Und sie kochen vor allem immer besser. Marion Löhndorf erzählt, wie die neue Lust am Essen (und Kochen) schon in den Achtzigern so richtig in Schwung kam, welche Rolle das Fernsehen dabei spielte und wie Kochen zum britischen Nationalsport wurde.
Kochen  Essen  Grossbritannien  News 
september 2018
Toggenburger Koch-Revolutionärin: Sie erfand den Selbstkocher und schrieb eines der ersten Kochbücher | St.Galler Tagblatt
Wie Susanna Müller Ende des 19. Jahrhunderts auf die Gesundheitsmisere reagiert hat, ist ein spannendes Stück Ostschweizer Sozialgeschichte. Zwei Museen, in Herisau und Lichtensteig, erzählen sie mit Originalobjekten nach.
Schweiz  Frau  Toggenburg  Kochbuch  1900  Gesundheit 
september 2018
Spitzenköchin Roš: "Auf Cannabiskäse schlafen meine Kinder wie Babys" | derStandard.at
Die Slowenin Ana Roš hätte Diplomatin werden sollen, doch Karriere machte sie in der Spitzenküche. Wir haben sie in ihrer Heimat besucht.
Spitzengastronomie  Köchin  News  Slowenien 
september 2018
„Jakobsmuschel-Krieg“ im Ärmelkanal | FAZ - Essen & Trinken
Leuchtraketen, Farbdosen und Ramm-Attacken – im Ärmelkanal zanken britische und französische Fischer um die Fangrechte von Jakobsmuscheln. Und zwar mit allen Mitteln.
Frankreich  Grossbritannien  Ärmelkanal  Jakobsmuschel  Fischerei  News  Fangrecht 
september 2018
Der Snackautomat der Zukunft denkt mit und sammelt Daten | WIRED Germany
leingeld herauskramen, um eine kleine Stärkung aus dem Snackautomaten zu ziehen? Das könnte bald der Vergangenheit angehören. Ein Start-up aus Brandenburg hat jetzt einen Kühlschrank entwickelt, der mitdenkt. Gefüllt ist er auch nicht mit Junkfood, sondern mit gesundem Essen.
Snackautomat  News  Startup  Kühlschrank 
september 2018
Salami im Test: Grosse Unterschiede bei der Qualität | Kassensturz - SRF
Die ideale Salami besteht aus viel magerem Fleisch. Ein Test von «Saldo» mit 15 Produkten zeigt aber: In rund der Hälfte dieser würzigen Würste steckt zu viel Fett und minderwertiges Bindegewebe. Besonders viel davon fand das Labor in der Prix-Garantie-Salami von Coop. Damit fällt sie im Test durch.
Salami  Wurst  Fleisch  Test  News  Schweiz 
august 2018
7 Exoten, die in der Schweiz gedeihen | BauernZeitung
Im Kanton Aargau wachsen neu Aprikosen unter Folientunnel. Doch in der Schweiz gedeihen noch viel exotischere Gewächse, wie diese sieben Beispiele zeigen.
Schweiz  Landwirtschaft  Quinoa  Süsskartoffel  Reis  Kiwi  Goji  Aronia  News 
august 2018
Make Kirsch Great Again! | Tages-Anzeiger
An Kirschen als Basis für Schnaps hat es in diesem Sommer nicht gemangelt. Doch dieser ist nicht mehr so beliebt wie früher. Die Produzenten sind gefordert.
Schnaps  Kirsch  Kirsche  News  Schweiz  Sprituose 
august 2018
Erst die Moral, dann das Fressen | ZEIT ONLINE
Wie man sich richtig ernährt, ist für die Schweizer längst mehr als eine Lifestyle-Frage. Darüber stimmen sie ab.
Ernährung  Schweiz  Abstimmung  News  Volksinitiative 
august 2018
Die Pflanze der Stunde | Schweizer Familie
Quinoa ist eiweisshaltig, glutenfrei und im Trend. Seit kurzem gedeiht das Gewächs aus Südamerika auch in der Schweiz. Besuch bei Pionierbauern.
Quinoa  Schweiz  Landwirtschaft  News 
august 2018
Die Fair-Food-Initiative in Kürze | SRF
Was würde sich ändern? Welche Argumente bringen Befürworter und Gegner ins Spiel?
Abstimmung  Initiative  Ernährung  News  Schweiz 
august 2018
Rezepte für gleiche Rechte - Dieses Kochbuch war eine Kampfansage - Kultur - SRF
1915 warben englische Aktivistinnen mit einem Kochbuch um Geld und Gunst für das Frauenstimmrecht. Und bewiesen: Wer abstimmt, kann trotzdem noch kochen. Das unkonventionelle Kochbuch wird nun neu aufgelegt.
Kochbuch  Souffragette  England  News  1915  Frauenstrimmrecht 
august 2018
Are forgotten crops the future of food? | BBC - Future
Just four crops - wheat, maize, rice and soybean - provide two-thirds of the world’s food supply. But scientists in Malaysia are trying to change that by reviving crops that have been relegated to the sidelines.
Getreide  News  Weizen  Mais  Reis  Soja  Essen  Ernährung 
august 2018
Der Laborant | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Auch ohne eigenes Restaurant gilt Ferran Adrià als einer der wichtigsten Köche der Welt. Der frühere Chef des El Bulli nahe Barcelona widmet sich der Forschung – und der Selbstinszenierung.
Sternekoch  News  Forschung  Barcelona 
august 2018
"Wodka ist Teil der polnischen DNA" | Telepolis
Gestern wurde in Warschau das Polnische Wodka-Museum eröffnet, was auch einen Einblick in Glanz und Elend des polnischen Nationaltrunks eröffnet
Wodka  Spirituose  News  Polen 
august 2018
Geronnene Alp für die Welt | Tages-Anzeiger
Die Alpen sind ein Klischee, das Ricola in seine Bonbons presst – und bewirbt. Die Firma gewinnt so auch nach 80 Jahren noch neue Kunden in fernen Ländern.
Ricola  Bonbon  News  Schweiz  Kräuter 
august 2018
"Bei gutem Essen vergesse ich den Alltag" | Deutschlandfunk
Ein gutes Essen sei wie eine kleine Flucht in eine Erholungswelt voll Genuss, sagte der Sternekoch Christian Rach im Dlf. In Deutschland habe aber leider "Essen to go" einen unglaublichen Stellenwert. Das kulturelle Verständnis von Essen sei leider noch sehr jungfräulich.
Interview  News  Essen  Kochen  Kulturtechnik 
august 2018
Neun Gründe, weshalb seine Salami so köstlich schmeckt | Essen & Trinken - tagesanzeiger.ch
Der Tessiner Fausto Piccoli produziert eine Rohwurst, die glücklich macht. Wie gelingt ihm das?
Salami  Tessin  Wurst  News 
august 2018
Anstossen wie früher | Schweizer Familie
Vor 200 Jahren soll der Nusslikör Ratafià zum ersten Mal angesetzt worden sein. Ein Besuch bei den Hütern des Urrezeptes im Tessin.
Nusslikör  Baumnuss  Tessin  Likör  Spirituose  Spezialität  News 
august 2018
Süss und falsch | NZZ Folio
Der «Honeygate»-Skandal zeigte der Welt: Nicht alles ist echt, was honigfarben glänzt. Seither nimmt der Betrug mit dem flüssigen Gold zu. [August 2018]
Bienen  Honig  USA  News 
august 2018
Köche brauchen keine Kochbücher | NZZ
Kochrezepte sind Anleitungen zum guten oder richtigen Kochen. Das war vielleicht einmal. Heute stiften sie Identitäten, auch erfundene.
Kochbuch  News  Kochen  Essay 
august 2018
Früher war Bierbrauen ein Geheimnis. Heute kann es jeder – und Männer begeistern sich dann plötzlich fürs Kochen, Rühren, Warten und Putzen | NZZ
In der Küche, einem Bunker oder draussen im Freien: Die Arbeit beim Bierbrauen besteht zu einem grossen Teil aus eher langweiligen Tätigkeiten. Und Geld spart man auch nicht. Wozu also der Aufwand?
Bier  Brauen  News  Schweiz  Mann 
august 2018
Der Berufstrinker | brand eins online
Gutes Bier ist eine Kunst. Zumindest in Großbritannien. Zum Glück gibt es Männer wie Keith Rogers, die unermüdlich dafür kämpfen.
Grossbritannien  News  Bier  Ale  Beruf 
august 2018
«König der Hoteliers» - Auf den Spuren von Cäsar Ritz | News - SRF
Er galt als «König der Hoteliers und Hotelier der Könige». Cäsar Ritz, der Begründer der berühmten Luxushotels ist vor 100 Jahren gestorben.
News  Ritz  Hotel  Geschichte  USA  Schweiz 
august 2018
Ernährungsempfehlungen, die widerlegt wurden | tagesanzeiger.ch
Welche Nahrungsmittel-Mythen mittlerweile von der Forschung überholt wurden.
Nahrungsmittel  Mythos  News  Ernährung  Forschung 
august 2018
So sieht die Welternährung der Zukunft aus | FAZ
Auf welche Weise kann die wachsende Weltbevölkerung mit weniger Ressourcen satt werden? Mit Hilfe von Schläuchen und Substraten, Robotern und Pflanzenstacheln, Würmern und Larven. Eine Reise an große Universitäten, die am Speiseplan von übermorgen basteln.
Ernährung  Ressourcen  News  Lebensmittel  Zukunft 
august 2018
Gesalzene Überraschung | Tages-Anzeiger
Ratgeber liegen falsch: Viel Salz zu essen, ist gar nicht schädlich, wie eine neue Studie zeigt – im Gegenteil.
Ernährung  News  Gesundheit  Salz 
august 2018
Transport um die halbe Welt: Der Irrsinn mit den Cashewnüssen | Beobachter
Cashewnüsse wachsen in Afrika, werden in Vietnam verarbeitet und in der Schweiz verpackt. Von diesem ökologischen Unsinn erfahren die Konsumenten nichts.
Cashew  Nuss  Afrika  Vietnam  Schweiz  Ökologie  Wirtschaft  Transport  News 
august 2018
Reto Raselli. Sie nennen ihn den Kräuterkönig | Süddeutsche.de
Reto Raselli lebt auf einem Schloss im letzten Zipfel der Schweiz - und baut seit fast 40 Jahren Kräuter an. Er war einer der ersten, die sich für Bioanbau entschieden haben. Heute beliefert er unter anderem eine weltbekannte Schweizer Bonbonfirma.
Ricola  Schweiz  Landwirtschaft  Bonbon  News  Kräuter 
august 2018
Wie man vor mehr als 180 Jahren Speiseeis herstellte | derStandard.at
"Gefrorenes" stand damals auf der Speisekarte der Mönche im Stift Melk. Eiskeller und harte Arbeit waren von Nöten, um Eiscreme herzustellen.
Glace  Kulinarik  News  Kulturgeschichte 
august 2018
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