Einfach_Essen + geschmack   40

Psychogeschmack | Das Magazin
Unsere Erwartungen essen immer mit, weshalb das Gehirn so oft den Gaumen überlistet.
Geschmack  News 
april 2018 by Einfach_Essen
In aller Munde | Salz & Pfeffer
Wir kennen das japanische Wort für «köstlich»: Umami. So heisst auch der sogenannte fünfte Geschmack. Auf der Zunge bewirkt er eine Sensation, in der Food-Welt einen Hype. Umami liegt im Trend – dem es allerdings an Wissen mangelt.
Umami  Geschmack  Essen  News 
march 2018 by Einfach_Essen
So schmeckt es, wenn «der Computer kocht» | NZZ
Was macht ein Geschmackserlebnis aus? Ganz genau weiss das auch die Wissenschaft nicht. Aber eine künstliche Intelligenz kann damit spielen. Ein Erfahrungsbericht aus der Küche.
Watson  Geschmack  Wissenschaft  Kochen  AI  News 
january 2018 by Einfach_Essen
Wieso Essen im Flugzeug anders schmeckt | Spektrum der Wissenschaft
Die Verpflegung in Flugzeugen ist berüchtigt: Die Speisen schmecken oft trocken und fade. Wieso? Und lässt sich das ändern? Zwei Fluggesellschaften wollen es wissen.
Essen  Ernährung  Flugzeug  Fluggesellschaft  News  Geschmack 
january 2018 by Einfach_Essen
Grundlagenforschung für Gourmets: Die Biologie des Geschmacks | Wissen - Tagesspiegel
Süß, sauer, salzig, bitter, und umami – all das nimmt die menschliche Zunge wahr. Und mehr. Sogar pures Wasser
Geschmack  Biologie  Wissenschaft  News  Zunge 
august 2017 by Einfach_Essen
Der Food der Zukunft bewegt sich: Liebe Kinder, dieses Essen spielt mit euch! - Blick
Die Abschlussarbeit der «London Royal College of Art»-Absolventin Minsu Kim ist nichts für empflindliche Mägen. Mithilfe von synthetischer Biologie will sie das Geschmackserlebnis der Zukunft entwickeln - und das lebt.
Zukunft  Essen  Geschmack  SynthetischeBiologie  Biologie  News 
may 2017 by Einfach_Essen
The secret of why we like to eat chocolate | BBC News
It may seem simple - we like chocolate because it tastes nice. But there's more to it than that - and it relates to a fat/carbohydrates balance that is set right from the very beginning of our lives.
Schokolade  Muttermilch  News  Geschmack 
february 2017 by Einfach_Essen
Der vergessene Geschmack | Essen & Trinken - bernerzeitung.ch
Bitter ist nicht gleich bitter, und ältere Menschen haben weniger Mühe damit: Ein Buch beschäftigt sich mit Bitterstoffen – und den vielen Rezepten, die es mit Gemüse und Früchten zu kochen gibt.
Geschmack  Bitterkeit  News  Kochbuch 
december 2016 by Einfach_Essen
«Geschmack entsteht im Gehirn» | SonntagsZeitung
Autorin Melanie Mühl zeigt, wie wir manipuliert werden und warum Diäten immer scheitern.
Geschmack  Psychologie  Diät  Essen  News 
october 2016 by Einfach_Essen
Sarah Wiener: Über gutes Essen muss man streiten | Feuilleton - FAZ
Wer nicht einmal seinen eigenen Geschmack beurteilen kann, ist leicht zu manipulieren. Wir dürfen nicht alles schlucken, was uns Ernährungstüftler vorsetzen. Ein Gastbeitrag.
Geschmack  Ernährung  Essen  News 
august 2016 by Einfach_Essen
Kochen nach Farben: Gelb schmeckt fröhlich | Stil - Frankfurter Allgemeine
Kochen nach Farben intensiviert den Geschmack und eröffnet völlig neue Erfahrungswelten. Unser Autor hat es ausprobiert – und sorgt bei seinen Gästen für Begeisterung.
Essen  Kochen  Farbe  Geschmack  News 
july 2016 by Einfach_Essen
Schlumpfeis in deutschen Eisdielen | Süddeutsche Zeitung Magazin
Ein Lebensmittel, dessen Verkaufsargument nicht der Geschmack, sondern allein die Farbe ist: Warum hält sich Schlumpfeis in so vielen Eisdielen?
Glace  Farbe  Geschmack  Schlumpf  News 
july 2016 by Einfach_Essen
Alles Geschmackssache? - Genetiker erforschen, warum wir mögen, was wir mögen | Deutschlandfunk
Fast jeder Mensch hat ein Lieblingsgericht, eine Leibspeise. Aber warum geht dem einen bei Bratkartoffeln das Herz auf, warum könnte der andere für Spaghetti Bolognese sterben? Alles Kultur, alles erlernt, sagen Geschmacksforscher. Genetiker von der Universität Triest haben nun untersucht, ob nicht auch die Gene unsere ganz speziellen Vorlieben beim Essen beeinflussen.
Genetik  Geschmack  News  Lieblingsessen 
june 2016 by Einfach_Essen
Interview mit Sterne-Koch Peter Knogl | Feuilleton - FAZ
Einen guten Fisch kaufen und braten, das kann jeder – aber eine Sauce zubereiten? Peter Knogl über die Sensibilisierung der Geschmacksnerven und Geschmack, der im Gedächtnis bleibt.
Geschmack  Essen  Koch  News 
may 2016 by Einfach_Essen
Neuro cuisine: exploring the science of flavour – video | The Guardian
Tamal Ray, anaesthetist and baker, Professor Charles Spence, experimental psychologist at the University of Oxford and chef Jozef Youssef embark on a journey to decode the science of flavour. Professor Spence and Jozef challenge Tamal to explore how sight, sound and touch alter his perception of the flavour of food. Supported by SEAT
Geschmack  Wissenschaft  News 
may 2016 by Einfach_Essen
Why Food Will Be More Flavorful in the Future | Epicurious.com
In the future, flavor will come from food. Because it actually doesn't right now.
Geschmack  Essen  Trend  News 
march 2016 by Einfach_Essen
Essen: Wie Menschen lernen, auf den Geschmack zu kommen | DIE WELT
Fernsehshows, Kochbücher, Blog: Essen ist als Thema allgegenwärtig. Doch nicht jeder mag alles – und manches, was man als Kind nicht mochte, schmeckt später wunderbar. Woran liegt das eigentlich?
Geschmack  Forschung  News  Essen 
february 2016 by Einfach_Essen
Wer guten Kaffee beschreibt, braucht Worte - und tolle Farben | WIRED Germany
Wenn es um Geschmacksnuancen geht, gibt es für Kaffee ähnlich viele Beschreibungsmöglichkeiten wie für guten Wein. Profis verlassen sich dabei auf das Rad des Kaffeegeschmacks. Es ist so bunt wie lehrreich - und nun zum ersten Mal seit 21 Jahren überarbeitet worden.
Kaffee  Geschmack  SCAA  News 
february 2016 by Einfach_Essen
Schallwürze. Wie Musik Geschmack beeinflusst | Coopzeitung
Sinnliches Erlebnis Herr Ober, könnte ich bitte noch ein bisschen Taylor Swift zu meinem Curry haben? Eine Frage, die wir wohl schon bald stellen können, wenn die Restaurants die neusten Forschungen umsetzen.
Gastrophysik  Gastronomie  Musik  Geschmack  News  Essen 
january 2016 by Einfach_Essen
Warum selbstgekochtes Essen einfach besser schmeckt | derStandard.at › Wissenschaft
Psychologen untersuchten, wie sich der Aufwand der Zubereitung einer Mahlzeit auf die Geschmacksbeurteilung auswirkt
Psychologie  Essen  Geschmack  Kochen  News 
january 2016 by Einfach_Essen
Studie: Justin Bieber verdirbt uns das Essen | DIE WELT
Sollten Sie Lust auf chinesische Küche haben, dann empfiehlt eine neue Studie dazu Taylor Swifts Popsong "Blank Space". Italienische Küche schmeckt am besten mit Pavarotti. Nur Bieber versaut alles.
Musik  Essen  Geschmack  Studie  News 
december 2015 by Einfach_Essen
Schmecken: So funktioniert es | Essen - STERN.de
Süß, Salzig, Sauer, Bitter und Umami, das ist der herzhafte Geschmack der durch Sojasauce hervorgerufen wird. Das können wir alles schmecken. Aber wie funktioniert das eigentlich?
Geschmack  News 
december 2015 by Einfach_Essen
Der Kugelfisch - eine tödliche Delikatesse | Essen & Trinken - Süddeutsche Zeitung Magazin
Kugelfische sind hochgiftig. In Deutschland dürfen sie nicht serviert werden - doch in Japan sind sie Kulturgut und Delikatesse zugleich. Über die Jagd nach einem Geschmackserlebnis, das stets das letzte sein kann.
Fugu  Kugelfisch  Delikatesse  Spezialität  Japan  Geschmack  News 
december 2015 by Einfach_Essen
Beyond Taste Buds: The Science of Delicious | National Geographic Magazine
Taste receptors, volatiles, gustatory cortex: There’s more to yum than you might think.
Geschmack  Geschmackssinn  Forschung  News 
november 2015 by Einfach_Essen
Was schmeckt besser: Konventionell oder Bio? | Konsum - SRF
«Bio bringt den Geschmack zurück und das schmeckt man». Dies behauptet die Werbung von Bio Suisse. Doch ist Bio tatsächlich anders im Geschmack? «Kassensturz» lässt auf dem Markt Konsumentinnen und Konsumenten vergleichen. Fazit: Es gibt Geschmacksunterschiede, vor allem bei verarbeiteten Produkten.
Bio  Essen  Geschmack  News 
october 2015 by Einfach_Essen
Essen: Wie Farbe den Geschmack manipuliert | Wissen - Berliner Zeitung
Die Augen essen nicht nur sprichwörtlich mit. Sie bestimmen maßgeblich, wie uns Essen schmeckt. Der optische Eindruck lässt sich jedoch auch austricksen.
Essen  Farbe  Geschmack  Geschmackssinn  News 
september 2015 by Einfach_Essen
Geschmackssache: Bitter lebt! | Frankfurter Allgemeine - Stil
Die Lebensmittelindustrie würde uns diesen Geschmack am liebsten abgewöhnen. Ohne ein Tüpfelchen Bitter wird die Welt des Genusses aber bald langweilig und oberflächlich. Ein Plädoyer für einen vernachlässigten Geschmack.
Bitter  Geschmack  News 
august 2015 by Einfach_Essen
Die sechste offizielle Geschmacksrichtung ist fettig und heißt Oleogustus | WIRED Germany
Mit allen sechs Geschmackssinnen genießen — denn der Mensch nimmt nicht nur süß, salzig, bitter, sauer und umami wahr, sondern auch fettig. Darüber sind sich Forscher nun einig und haben der neu entdeckten Geschmacksrichtung sogar einen Namen gegeben: Oleogustus.
Oleogustus  Geschmackssinn  Geschmack  Forschung  News 
july 2015 by Einfach_Essen
Menschen können Fett differenziert erschmecken | tagesanzeiger.ch
Laut Angaben von Wissenschaftlern erkennen wir neben süss und salzig auch fettig im Mund.
Geschmackssinn  Geschmack  Wissenschaft  Fett  Oleogustus  News 
july 2015 by Einfach_Essen
Oleogustus: why we might all be getting a new taste for fat | The Guardian
Scientists say they have isolated the ability of the human palate to detect fat as a distinct taste from sweet, salty, bitter, sour and umami
Oleogustus  Geschmack  Fett  News 
july 2015 by Einfach_Essen
Umami: why the fifth taste is so important | The Guardian
The strong savoury flavour that makes everything from spag bol to Marmite so hard to resist may serve a vital evolutionary purpose. We could even use it to fight malnutrition. Pass the parmesan
Geschmack  Umami  Parmesan 
july 2015 by Einfach_Essen
The Colors We Eat | Nautilus
Food color does more than guide us — it changes the experience of taste. By Tom Vanderbilt
Essen  Geschmack  Farbe  News 
july 2015 by Einfach_Essen
Geschmack ist Ansichtssache | Technology Review
Das Auge isst nicht nur mit – es schmeckt auch mit. Charles Spence, Psychologe an der University of Oxford, hat mit diesem Wissen ziemlich irritierende Gerichte gezaubert.
Essen  Augen  Psychologie  Gericht  Geschmack  News 
june 2015 by Einfach_Essen
Beth Anderson kann so intensiv schmecken wie kaum ein anderer Mensch | Essen & Trinken - Süddeutsche Zeitung Magazin
Die Britin Beth Anderson kann Geschmäcker so gut unterscheiden, dass sie damit ihr Geld verdient. Und nicht alles essen darf.
Geschmack  Zunge 
april 2014 by Einfach_Essen

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