Aquaponik - Regenbogenforellen und Gemüse aus dem Untergrund | Kassensturz - SRF
Salat und Fisch aus dem Untergrund: Kann mit Underground Farming das Nahrungsmittelproblem der Welt gelöst werden? Ein Schweizer Versuchs-Projekt wagt das Experiment.
Aquaponik  Gemüseanbau  Fischzucht  Schweiz  News 
5 days ago
«The Romance of Food» – das romantischste Kochbuch der Achtziger | watson
The Romance of Food» (1984) von Liebesroman-Autorin Barbara Cartland ist das vielleicht unglaublichste Kochbuch aller Zeiten. Alleine schon die Bilder sind jenseitig – jenseitig schön, versteht sich.
Kochbuch  Liebesroman  1980er  News 
5 days ago
Immer grösser und grösser - Wettrüsten bei den Früchten | SRF
Grössenwahn in der Früchteabteilung: Vor 30 Jahren waren Chriesi 20 mm gross, heute müssen Premiumkirschen fast 30 mm haben. Und seit die grossen Kaliber in den Läden sind, werden die normalen Früchte verschmäht. Das hat Auswirkungen.
Frucht  Obstbau  Schweiz  News 
6 days ago
Exotische Früchte: Am Anfang war die Ananas
Nie war es einfacher, an tropische Früchte zu kommen. Und nie war die Auswahl so groß. Doch für ihre Erzeugerländer hat der Exotenboom zwiespältige Auswirkungen.
Ananas  News  Frucht  Durian  Fruchtexot 
6 days ago
Walser-Küche - Milch, Butter, Käse und Trockenfleisch – So assen die Walser | Radio SRF 1
In frühen Zeiten assen die Walser vor allem das, was sie in ihren hoch gelegenen Siedlungen selber produzieren konnten: Milch, Butter, Ziger, Käse und Trockenfleisch.
Walser  Küche  News  Esskultur  Schweiz 
10 days ago
Wie der Absinth die Welt eroberte | Blog "History reloaded"
Die Geschichte der Grünen Fee zeigt: Die Schweiz nimmt manchmal auf unvorhergesehenen Wegen Einfluss auf die Weltgeschichte.
Absinth  Schweiz  News  Geschichte 
10 days ago
Süss, im Herzen gelb – und helvetisch: der Pfirsich | St.Galler Tagblatt
Pfirsiche wachsen nicht nur in Spanien, sondern auch in der Schweiz und munden genauso gut. Nun versucht Pro Specia Rara, die Weinbergpfirsiche weiter zu verbreiten.
Pfirsich  Schweiz  News  ProSpecieRara 
16 days ago
Was wir essen, wenn die Schweiz vier Grad wärmer sein wird | watson
Kartoffeln, Nüsslisalat und Weizen leiden unter dem Klimawandel. Schokolade wird Mangelware, Bier wird teurer und Fleisch sollten wir nur noch gelegentlich essen. Trotzdem dürfen wir uns weiter auf das Essen freuen.
Klimawandel  Schweiz  Essen  Ernährung  Kartoffel  Weizen  News 
16 days ago
Grillen in der Arktis : Dieser Mann kocht unter Extrembedingungen | FAZ
Ein Jahr lässt sich das Forschungsschiff „Polarstern“ in der Arktis einfrieren. Einen der wichtigsten Jobs an Bord hat Sven Schnieder: Er ist als Küchenchef für das leibliche Wohl von über 100 Menschen zuständig.
Arktis  Küchenchef  News  Kochen  Forschung  Schiff 
25 days ago
Eine Liebeserklärung an das Aromat | Blick
In Zeiten, in denen alle fünf Minuten ein neuer 
Superfood propagiert wird, lassen wir den Schweizer Klassiker hoch leben: Aromat. Es lebe hoch!
Aromat  Würze  Schweiz  News 
25 days ago
Ernährungswahn: «Das Essen ersetzt die Religion» | Beobachter
Der Ernährungssoziologe Daniel Kofahl kennt die Gründe für unser obsessives Verhältnis zum Essen – und plädiert für mehr Genuss.
Essen  Religion  Interview  Ernährung  Genuss  News 
5 weeks ago
Salsa-Skandal: Jetzt ist auch in den USA Guacamole aus | Süddeutsche.de
Wer in den USA die Avocado-Creme bestellt, bekommt neuerdings Erbsenpampe oder Kürbis-Püree. Für Guacamole-Enthusiasten ein Skandal.
Guacamole  Avocado  USA  News  Wirtschaft 
5 weeks ago
Die Suche nach der besten Bolognese der Welt | FAZ
Unser Food-Autor war in der norditalienischen Heimat der klassischen Soße unterwegs und fand in einer Trattoria eine, von der er meint: Die könnte es sein. Eine kleine Hymne und ein Rezept.
Essen  Rezept  Bolognese  News  Italien 
5 weeks ago
Der Gastrologiker | tagesanzeiger.ch
Bei lauter Musik trinken wir schneller und rosa Speisen finden wir süsser: Psychologe Charles Spence weiss, wie sich unser Essverhalten subtil steuern lässt.
Psychologie  Essen  News  Gastrologie  Essverhalten 
5 weeks ago
Warum essen die Walliser Raclette im Sommer? | tagesanzeiger.ch
In dieser Rubrik beantworten unsere Redaktorinnen und Redaktoren die am häufigsten gegoogelten Fragen.
Raclette  Käse  Schweiz  Wallis  News 
5 weeks ago
Vom Arbeiterzmittag zur Nationalwurst | Schweizer Familie
Ohne Cervelat kein 1. August, keine Schulreise und kein Fest im Wald. Höchste Zeit, der bewegten Geschichte des «Proletenfilets» nachzugehen.
Cervelat  Wurst  News  Schweiz  1.August 
7 weeks ago
Vom Fleischfan zum Vegi-Sternekoch | Tamedia
Er ist einer von weltweit nur vier vegetarischen Köchen mit einem Michelin-Stern: Paul Ivic aus Wien ist ein Gemüse-Pionier
Vegetarier  Sternekoch  News  Michelin  Wien 
7 weeks ago
Land der unbegrenzten Köstlichkeiten | SonntagsZeitung
Amerikanisches Essen kann alles sein, aber bestimmt nicht langweilig. Eine kleine Auswahl der sechs seltsamsten Nahrungsmittel.
USA  Nahrungsmittel  Essen  News 
7 weeks ago
Pflichtlager für Kaffee soll abgeschafft werden | SRF
eht es nach dem Bundesamt für wirtschaftliche Landesversorgung ist bald Schluss mit der Lagerpflicht für Kaffee. Grund: Kaffee ist nicht lebensnotwendig, weil er keine Kalorien hat.
Kaffee  Pflichtlager  Schweiz  News  Landesversorgung 
7 weeks ago
«Er war eine Art Rohkost-Guru» | Schweizer Familie
Ein Schweizer Arzt landete um 1900 einen Coup: Max Bircher-Benner ahmt das gesunde Essen der Sennen nach – sein Müesli begeistert bis heute weltweit.
Birchermüesli  Arzt  Schweiz  News  1900 
7 weeks ago
Man ist, wie man isst | SPON
Wie unterschiedlich sieht das gemeinsame Essen von Familien aus und was erzählt es über die Beziehungen? Fotografin Siân Davey ist durch Großbritannien gereist, um diese Frage zu beantworten.
Fotografie  News  Grossbritannien  Essen  Familie 
7 weeks ago
Daniel Spoerri über Kuttelwurst und Schoko-Bienen | Falstaff
Im Tischgespräch erzählt der schweizer Künstler über ausgefallene Spezialitäten und erklärt, warum er nicht immer Drei-Sterne-Küche essen will.
Künstler  Schweiz  News  Essen 
8 weeks ago
Scharf und einheimisch: Schweizer Kräuter | Tages-Anzeiger
Wie bekommt das Essen Pep, wenn weder Pfeffer noch Chili zur Verfügung stehen? Gewürzmüller Michael Morskoi kennt die heimischen Alternativen.
Scharf  Pfeffer  Kräuter  Schweiz  News 
9 weeks ago
Starke Ideen für die Milch | Sinerzyt - SRF
Am 1. Juni fand der 62. Welttag der Milch statt. Im Radio-Archiv findet sich allerlei Kurioses zum Thema Milch. So gab es im Jahr 1957 eine fahrbare Milchtheke in der Ostschweiz. Oder im Jahr 1956 die höchste Milchpipeline der Welt, im Kanton Wallis, genauer in St. Martin.
Milch  Schweiz  News  1950er 
9 weeks ago
Diese Rüebli sind aus Trutenfleisch | Der Bund
Als Antwort auf den Vegan-Hype experimentiert das US-Unternehmen Arby's mit einem Gemüseersatz aus Fleisch, den «Meat Vegetables» – oder kurz «Megetables».
Fleisch  Gemüse  USA  News  Gemüseersatz 
10 weeks ago
Lebensmittel-Verschwendung - Eine Tonne Erdbeeren ist gerettet | SRF
Ein Emmentaler Bauer bleibt auf einer Tonne Erdbeeren sitzen. Der Handel will ihm die Ernte nicht abkaufen, die Beeren seien zu wenig homogen. Doch es gibt eine Lösung.
Erdbeeren  Foodwaste  Schweiz  News 
10 weeks ago
Was Kinder auf der ganzen Welt täglich essen | STERN.de
Was steht bei Ihren Kindern auf dem Speiseplan? Der Fotograf Gregg Segal hat sich dem Projekt verschrieben, diese Frage global abzubilden. Von Malaysia über die USA, vom Senegal bis Hamburg: Was Kinder täglich essen, erfahren Sie im Bildband "Daily Bread".
Buch  Essen  Kind  News  Speiseplan  Bildband 
10 weeks ago
Wenn man für die Queen kocht | annabelle.ch
Bill Gates, Muhammad Ali, Kate Winslet, Roger Federer oder Donald Trump: Sie alle durfte ich schon bekochen. Die grösste Ehre ist für mich jedoch die 30-jährige Zusammenarbeit mit der britischen Krone. Gemeinsam mit Herzogin Camilla plante ich das Geburtstagsmenü von Prinz Charles, für seine Söhne Prinz William und Prinz Harry wiederum kochte ich das Hochzeitsessen.
Koch  News  Queen  Grossbritannien  Königshaus 
10 weeks ago
Food-Porn: Warum uns das Betrachten von Nahrung niemals satt macht | NZZ
Das Phänomen Food-Porn verspricht Erotik. Essen zu fotografieren und sich an den Bildern sattsehen zu wollen, ist Autoerotik auf der Höhe der digitalen Zeit. Doch unsere Eltern hatten unrecht: Wir sollten dringend wieder lernen, mit dem Essen zu spielen.
Foodporn  Essen  Hunger  News 
10 weeks ago
Ran an die Töpfe, Mann: Was man von Jamie Oliver lernen kann | NZZ
Er mag als Restaurantbetreiber gescheitert sein. Jamie Olivers Hauptverdienst aber bleibt: Die bei Herren besonders beliebte Ausrede «Ich kann nicht kochen» zieht nicht mehr.
Kochen  Mann  News 
may 2019
Marissa Nicosia durchsucht alte Kochbücher nach alten Rezepten | SZ Magazin
Die Literaturprofessorin Marissa Nicosia kocht Hunderte Jahre alte Rezepte nach. Im Interview spricht sie über die kurioseste Zutat, die sie entdeckte, die Vorteile des Kochens über offenem Feuer und einen Toast mit Eiern und Zimt, der Rückenschmerzen lindern soll.
Literatur  Kochen  Rezept  16.Jahrhundert  18.Jahrhundert  News 
may 2019
Die Verteidigung der Zungenwurst | BZ Berner Zeitung
Die Berner Zungenwurst soll vor Nachahmung geschützt werden. Dies erfolgt durch die Eintragung als geschützte geografische Angabe (GGA).
Zungenwurst  Wurst  Bern  Spezialität  GGA  News 
may 2019
Die wahre Goldgrube der Mafia | Das Magazin
Besser als Drogen: Die Mafia panscht, imitiert und fälscht Lebensmittel wie Mozzarella und Olivenöl. Opfer sind Händler – und die Kunden weltweit.
Mafia  Landwirtschaft  Mozzarella  Olivenöl  Tomaten  News 
may 2019
Was steckt da drin? | Tamedia
Woraus bestehen eigentlich Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen es Ihnen.
Zutat  News  Mayonnaise 
may 2019
Alles in Butter! | Schweizer Familie
Das Entrecôte Café de Paris ist ein Klassiker. Erfunden wurde es aber nicht in Frankreich, sondern 1930 in Genf. Ein Besuch am Originalschauplatz.
CafédeParis  Sauce  Klassiker  Frankreich  Genf  News  Butter  Spezialität 
may 2019
Im Mittelalter haben sie mehr als Brei und Grütze gegessen | az Aargauer Zeitung
Lasagne aus England und vegane Milch aus Frankreich. Ein Kochbuch zeigt: Früher haben die Menschen weitaus mehr als Brei und Grütze gegessen. Inmitten von Zürich trifft das Mittelalter auf moderne Gastronomie-Küche. Ein Besuch.
Mittelalter  Kochen  Kulturgeschichte  News  Aargau  Kochbuch  Museum 
may 2019
Forschungs-Projekt - Der Bund versucht im Aargau Reis anzubauen - News - SRF
Im aargauischen Brugg wird in diesen Tagen Reis angesät, auf einem 120 Are grossen Feld. Das Projekt ist eine Kooperation der Max Schwarz AG, einem grossen Aargauer Gemüsebauern, und Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung. Der Versuch soll nicht nur die Forscher erfreuen, sondern auch Frösche und Libellen.
Reis  Aargau  Schweiz  Landwirtschaft  News 
may 2019
Reis, Tofu und Süsskartoffeln: Die Schweizer Landwirtschaft geht neue Wege | House of Switzerland
Gehören Reis, Soja und Süsskartoffeln bald zu den Trendkulturen in der Schweizer Landwirtschaft? Diese aus Amerika und Asien stammenden Kulturen, die wegen ihrer Anpassungsfähigkeit an den Klimawandel, ihren ernährungsphysiologischen Eigenschaften und als Diversifizierungsfaktor von den Landwirtinnen und Landwirten geschätzt werden, haben bereits in der Schweiz Fuss gefasst und ihr Anbau dürfte in den nächsten Jahren noch zunehmen.
Schweiz  Landwirtschaft  Reis  Tofu  Süsskartoffel  News 
may 2019
Die Schattenseiten der Schweizer Spargelsaison | 20 Minuten
Die Schweizer Spargelzeit hat begonnen. Doch landen viele Tonnen des Gemüses im Abfall.
Spargel  Schweiz  Foodwaste  News 
may 2019
Der ″Hexer in der Küche″ Stefan Wiesner | DW
Stefan Wiesner kocht mit Asche, Steinmehl und Baumspänen. Gourmet-Kritiker und Gäste feiern den Schweizer "Hexer". Archaisch und avantgardistisch nennt er seine Menüs. Damit hat er sich einen Michelin-Stern erkocht. 27.04.2019
Sternekoch  Schweiz  Entlebuch  News 
april 2019
Wenn Wissenschaftler im Fonduecaquelon rühren | A point - SRF
Fondue macht gute Laune. Das wenigstens behauptet die Werbung. Fondue kann aber auch für Ärger sorgen. Dann, wenn das Fondue gum­mi­ar­tig ist, dünn oder wenn es gerinnt. Forscher der ETH Zürich haben nun das Fliessverhalten von Fondue untersucht.
Fondue  Käse  Schweiz  Wissenschaft  ETH 
april 2019
«Man ist, was man nicht isst» | Tamedia
Hanni Rützler erforscht seit 20 Jahren unser Essverhalten – und bleibt dabei erstaunlich optimistisch. Über die Rückkehr der Menschen in die Küche.
Ernährung  News  Trend  Essverhalten 
april 2019
Rhabarber: Pink und schlank | NZZ
Unser Marktbummler widmet sich diesmal einer Stange, die auch aus gärtnerischer Sicht ein besonderes Augenmerk verdient: der Rhabarber.
Rhabarber  News  Rezept 
april 2019
Darum sollten Sie heute Spaghetti Carbonara essen | Blick
«Belladonna, ich lad' dich jetzt zum Essen ein»: Beim «Carbonara Day» feiern Profi- und Hobbyköche am Samstag den Klassiker der italienischen Küche. Weltweit sollen sie an diesem Tag ihre Variante der Pasta Carbonara kochen.
Spaghetti  CarbonaraDay  Küche  Italien  Rezept 
april 2019
Schweizer Eierkonsum - Jeden zweiten Tag ein Ei | SRF
Herr und Frau Schweizer essen pro Jahr 181 Eier - Tendenz steigend. Die Produzenten sind gefordert.
Ei  Konsum  Schweiz  News 
april 2019
»Die Milch, die wir kaufen, ist tot« | SZ Magazin
Der Niederländer Bas de Groot gilt als weltweit einziger Milch-Sommelier. Er erklärt, warum im Supermarkt oft nur Einheitsmilch steht – und warum Milch anders schmeckt, wenn die Kühe alte Kartoffeln zu fressen bekommen.
Interview  Beruf  Milch  Sommelier  News 
april 2019
Diese Pilze wachsen in der Höhle | Schweizer Familie
Die Brüder Alex und Urs Lussi züchten tief in einem Berg in Nidwalden Pilze in Bio-Qualität. Ein Besuch zeigt, wie anspruchsvoll diese Arbeit ist.
Pilz  Kräuterseitling  Austernpilz  Schweiz  Nidwalden  Zucht  News 
april 2019
Küchenhilfen aus der Schweiz | Blog - Landesmuseum
Die französische, die italienische oder die chinesische Küche sind weltweit bekannt. Die Schweizer Kochkünste nicht, jedoch ihre Erfindungen. Sie erleichtern den Köchen rund um den Erdball das Leben.
Schweiz  Kulturgeschichte  Küche  Küchengerät 
april 2019
Starkoch Yotam Ottolenghi: "Auch Gemüse kann kompliziert sein" | derStandard.at
Der Bestsellerautor und "Guardian"-Kolumnist erklärt, warum Backen einfacher sein kann, als Gemüse zu kochen, und warum er Tahini-Fan ist.
Koch  Interview  News 
march 2019
Kleines Korn, grosse Wirkung | Schweizer Familie
Reis ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ein Einblick in Anbaumethoden, Zubereitungsarten und Bestrebungen um Nachhaltigkeit.
Reis  Reisanbau  Kulturpflanze  News 
march 2019
Nudeln wurden in Kradolf hergestellt | St.Galler Tagblatt
Seit Jahrhunderten werden hierzulande Teigwaren produziert. 1731 kaufte das Schweizer Kloster Disentis eine «torculum pro formadis maccaronibus» - eine Gewindepresse für die Herstellung von Makkaroni.
Teigwaren  Pasta  Makkaroni  Kulturgeschichte  Kradolf 
march 2019
Krienser «Teiggi» war eine der ersten Pasta-Fabriken der Schweiz | SRF
In seiner neusten Ausstellung gibt das Museum im Bellpark in Kriens Einblick in eine Fabrik, die industriell Pasta produziert hat. Das Museum widmet sich aber gleichzeitig auch der Frage, wie Gemeinden grundsätzlich mit Industriebrachen in ihren Zentren umgehen sollen.
Teigwaren  Industrie  Pasta  Kriens  Teigwarenfabrik  Kulturgeschichte  Industriegeschichte 
march 2019
Verdanken wir die Hörnli dem Gotthard? | tagesanzeiger.ch
Die Antwort auf eine Leserfrage zum Weg der Pasta in die Schweiz.
Pasta  Schweiz  Hörnli  Gotthard  Kulturgeschichte 
march 2019
Spaghetti aus den Bündner Bergen | NZZ
Im abgelegenen Südbündner Puschlav-Tal produziert die Müllersfamilie Fisler Spaghetti, die bis nach Amerika gelangen. Doch der Markt bleibt schwierig.
Pasta  Spaghetti  Puschlav  Schweiz  Graubünden 
march 2019
Voting - Das ultimative Pasta-Ranking | SRF
Welche Pasta-Sorte ist eigentlich die beste? Die Diskussionen darüber waren intensiv, auf einen grünen Zweig sind wir nie gekommen. Ein öffentliches Voting sollte ein für allemal Klarheit bringen – und siehe da: We have a winner!
Pasta  Teigwaren  Ranking 
march 2019
Küchenutensilien: Diese Grundausstattung gehört in jede Küche | WELT
Vom Chefmesser bis zum kiloschweren Mörser: Unser Food-Kolumnist hat die Dinge zusammengestellt, die man wirklich zum Kochen braucht – und jene aussortiert, die man getrost aus der Küche verbannen kann.
Küche  Küchengeräte  News 
march 2019
Warum essen Franzosen Pferde, Frösche und Innereien? | WELT
Franzosen glauben nicht an Verzicht und haben keine Lust, sich von kulinarischen Newcomern belehren zu lassen. Restaurantkritiker Peter Peter über Froschschenkel und andere Eigenheiten einer reichen Esskultur.
Esskultur  Frankreich  News  Restaurant 
march 2019
Essen am Schreibtisch – die Regeln | tagesanzeiger.ch
Vor dem Bildschirm das Mittagessen geniessen: Unsitte oder nicht? Stilexperten sagen, wie man dabei wenigstens den minimalen Anstand wahrt.
Essen  Büro  Schreibtisch  Knigge  Stil  Anstand  News 
march 2019
How So-Called ‘Ugly Food’ Is Challenging Notions of What We Crave | The New York Times
The social media phenomenon of documenting seemingly unappetizing cuisine is helping us rethink what dishes are not only worth eating — but venerating.
Essen  Ekel 
february 2019
«Im Kaffee gibt es über 800 Aromen» | St.Galler Tagblatt
Kaffee war schon immer eine Wissenschaft für sich. Deshalb gibt es auch eine entsprechende ­Ausbildung dazu: Q-Grader heissen die ausgewiesenen Kaffeesensoriker. Beatrice Rast ist eine davon.
Sensorik  Kaffee  News  Schweiz 
february 2019
Er kocht saisonal, regional, überall | Tages-Anzeiger
Ralph Schelling kocht exklusive Menüs für exklusive Kunden und fliegt dafür um die Welt. Was wünscht sich die erlesene Kundschaft zu essen?
Koch  Schweiz  News 
february 2019
Aus der Küche in die Politik | tagesanzeiger.ch
Die Fernsehköchin Sarah Wiener will für die österreichischen Grünen ins EU-Parlament.
Kochen  Köchin  Politik  EU  News 
february 2019
Birchermüesli - Original-Rezept vom 8. Februar 1964 | SRF
Birchermüesli / Original-Rezept / Dr. Maximilian Oskar Bircher-Benner gilt als Pionier der modernen Diätküche und Vollwertkost. Berühmt ist er vor allem für das Birchermüesli, dessen Zubereitung genau vorgeschrieben ist («Magazin der Frau» vom 8. Februar 1964).
Birchermüesli  Rezept 
february 2019
Fondue in der Schweizer Armee | SRF
Mit geduldigem Käseraffeln im Takt und zehn Liter Schweizer Weisswein, ist die Fondue-Versorgung von 100 WK-Soldaten gesichert. [«Freitagsmagazin» vom 28. Oktober 1960]
Fondue  Schweiz  Armee 
february 2019
Beruf Eier-Aufschlägerin | SRF
Die Eier-Aufschlägerin schlägt tagein, tagaus Eier auf [«Schweizer Filmwochenschau», 17. Juli 1970].
Ei  Beruf  Schweiz  Eieraufschlägerin 
february 2019
Der reine Ostschweizer | Berner Zeitung
Blass und zurückhaltend im Geschmack, aber trotzdem eine Delikatesse: Bloderkäse ist das vielleicht bestgehütete Geheimnis des Toggenburgs.
Bloderkäse  Toggenburg  Schweiz  Spezialität  News 
february 2019
Das Auge bestellt mit | brand eins online
Viele Speisekarten stecken nicht nur voller Hauptgerichte und Nachtische, sondern auch voller psychologischer Tricks. Hier werden sie verraten.
Speisekarte  Psychologie  News 
february 2019
Rares aus der Erde | Schweizer Familie
Die Ernte ist aufwendig und der Ertrag gering. Darum pflanzen Bauern kaum noch Stachys an. Eine Ausnahme ist Fritz Berger. Ein Besuch auf seinem Hof.
Stachy  Gemüse  Schweiz  News  Landwirtschaft 
february 2019
Knipsen, teilen, essen: Instagram verändert Restaurant-Konzepte | NZZ
Instagram revolutioniert die Gastronomie. Mit neuen Konzepten, die von der Beleuchtung bis zur Anordnung der Speisen auf dem Teller reichen, buhlen Restaurants um die Likes der Millennials.
Essen  Gastronomie  Instagram  Schweiz  News 
february 2019
Die Spitzenköchin Ana Roš im Interview | Süddeutsche Zeitung Magazin
Ana Roš war Top-Sportlerin, ließ sich dann zur Diplomatin ausbilden – und landete in der Küche ihrer Schwiegereltern. Heute gilt sie als eine der besten Köchinnen der Welt. Ein Gespräch über Zufall und Ehrgeiz.
Interview  News  Spitzenkoch  Frau  Slowenien 
january 2019
Einen Tag lang gut essen für nur Fr. 8.75: Der Alltag der Armeeköche | az Aargauer Zeitung
Tausende Schweizer sind zum Start der Rekrutenschule ins Militär eingerückt. Der neue Chef der Schweizer Nationalmannschaft der Armeeköche weiss, wie man viele Menschen mit wenig Geld gut verpflegt. Er gibt Einblick in den Magen der Schweizer Armee.
Armee  Schweiz  Essen  News  Militär  Verpflegung 
january 2019
So falsch ernährt sich die Weltbevölkerung derzeit | NZZ
Wir schaden uns, und wir schaden dem Planeten mit unserer Ernährung. Eine Kommission aus 37 renommierten Wissenschaftern hat nun den idealen und in jeder Weltregion umsetzbaren Speisezettel aufgestellt. Und zugleich Zielvorgaben für die Lebensmittelproduktion formuliert.
Ernährung  Welternährung  News  Lebensmittelproduktion 
january 2019
Ältestes Kochbuch der Deutschschweiz mit Rezepten zum Nachkochen | swissinfo.ch
Das älteste bekannte deutschsprachige Kochbuch der Schweiz ist erstmals und in einer modernen Sprache publiziert worden. Es wurde im Jahr 1559 für die bischöfliche Küche in Chur verfasst und enthält 515 Rezepte.
Schweiz  Kochbuch  16.Jahrhundert  Bischof  Chur  Rezept  News 
january 2019
Ältestes Kochbuch nun lesbar | Schweizer Bauer
Das älteste bekannte deutschsprachige Kochbuch der Schweiz ist erstmals und in einer modernen Sprache publiziert worden. Es wurde im Jahr 1559 für die bischöfliche Küche in Chur verfasst und enthält 515 Rezepte.
Kochbuch  Schweiz  16.Jahrhundert  Rezept  Chur  küche  Bischof 
january 2019
Kakaopulver: Vom Luxusgut zum Massenschlager | Erbstücke - Goethe-Institut
Von den Spaniern nach Europa gebracht, war der Kakao zu Anfang vor allem ein Genuss für Wohlhabende. Bis eine Reihe von Erfindern aus unterschiedlichen Ländern die Bohne der breiteren Masse zugänglich machte. Den Anfang machte ein Niederländer.
Kakao  Kulturgeschichte  News 
january 2019
Die Nonne von «Chef's Table» kommt nach Zürich | NZZ
Für die buddhistische Nonne Jeong Kwan ist Kochen wie Meditieren. Mit ihrer Tempelküche wurde sie dank der Netflix-Serie «Chef's Table» berühmt. Nun kommt die Koreanerin nach Zürich.
Netflix  Buddhismus  News  Nonne  Zürich 
january 2019
Kulinarisches Zürich | tagesanzeiger.ch
In dieser Serie stellt der «Tages-Anzeiger» kulinarische Spezialitäten aus dem Kanton Zürich vor. Einmal im Monat gibt ein Bauer, Konditor, Metzger oder Koch Einblick in sein Handwerk. Das Produkt muss sehr gut sein, seine Herkunft eine Geschichte haben.
Zürich  Kulinarik  Essen 
january 2019
App «Too Good To Go» - Essen ist zu gut zum Wegwerfen | SRF
Mittels einer App sollen überschüssige Lebensmittel einen Abnehmer finden. Damit soll weniger Essen verschwendet werden.
App  News  Schweiz  Foodwaste 
january 2019
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