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Les meilleurs blés - Vilmorin Andrieux et Cie (1880 et 1909)
La famille de marchands grainiers Vilmorin-Andrieux remonte au XVIIIe siècle, et a joué un rôle de pionnier dans l'amélioration des plantes. En ce qui concerne les blés, Louis de Vilmorin édite dès 1850 un catalogue descriptif et comparatif des froments ; il a aussi effectué des croisements entre blés et Aegilops. C'est son fils Henry de Vilmorin (1843-1899) qui systématise dès 1873 l'amélioration des blés par des croisements raisonnés. Il utilise surtout des blés anglais rustiques de type Squarehead et des blés précoces d'Aquitaine issus pour partie, comme Bleu de Noé, de blés provenant d'Odessa. Une de ses obtentions renommées est le cultivar 'Dattel' (1883). C'est Henry de Vilmorin également qui publie en 1880 le livre que nous présentons ici, Les meilleurs blés. Ce livre compile les descriptions soigneuses effectuées dans l'entreprise Vilmorin sur les blés existant à l'époque en Europe. L'intérêt de ces descriptions n'est pas seulement académique. Pour choisir les géniteurs que le sélectionneur va retenir dans ses programmes de croisements, il lui faut en effet en connaître précisément les caractéristiques et le comportement au fil des années.

De nos jours, Les meilleurs blés est devenu une œuvre de grand intérêt patrimonial, qui intéresse tant les professionnels que les amateurs, sans parler des historiens. C'est pourquoi nous sommes heureux de le rendre accessible sur le site web d'Agropolis-Museum. Nous offrons ce travail à tous ceux qui sont intéressés par les ressources génétiques. Nous espérons pouvoir le prolonger par la description des blés obtenus depuis lors, et l'élargir à d'autres céréales et d'autres plantes cultivées.

Michel Chauvet
Ethnobotaniste - Agropolis-Museum
Bread  Wheat  Rye  Spelt  Einkorn  Grain  France  Books 
9 days ago by pedrolacerda
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017
Large international study published in Lancet which figured that more important than reducing "bad food" is the focus on eating more "good food" (fruits, nuts, vegetables).

Abstract:
"In 2017, 11 million deaths and 255 million DALYs (disability-adjusted life years) were attributable to dietary risk factors. High intake of sodium, low intake of whole grains , and low intake of fruits were the leading dietary risk factors for deaths and DALYs globally and in many countries. Dietary data were from mixed sources and were not available for all countries, increasing the statistical uncertainty of our estimates."

Interpretation:
"This study provides a comprehensive picture of the potential impact of suboptimal diet on NCD (non-communicable disease) mortality and morbidity, highlighting the need for improving diet across nations. Our findings will inform implementation of evidence-based dietary interventions and provide a platform for evaluation of their impact on human health annually."

Article:
https://www.nytimes.com/2019/04/03/science/diet-vegetables.html

Funded by Bill & Melinda Gates Foundation.

HAG
Agrachina  foodsystems  Research  food  health  Sustainability  Report  Wheat  Nuts_DriedFruit  fruits  Statistics 
10 weeks ago by eocas
100% Whole Wheat Bread | Serious Eats
see comments for Hundrek's recipe
good article on technique following recipe
bread  wheat 
january 2019 by susing

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