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Ernährungsrat Berlin – Für eine zukunftsfähige Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik in der Region
Wer sind wir?

Der Ernährungsrat Berlin ist der zivilgesellschaftliche Zusammenschluss von Akteur*innen, die sich für die ökologisch nachhaltige, sozial gerechte Nahrungsproduktion und -verteilung im Raum Berlin einsetzen. Wir verstehen uns als ein Bündnis, das zivilgesellschaftliche Positionen und Forderungen für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem öffentlich vertritt und ihnen zu politischer Geltung verhelfen will.

Vom politischen Konzept der Ernährungssouveränität ausgehend, wollen wir die Ernährungsstrategie der Zukunft für Berlin entwickeln. Wir werden Wege weisen und Instrumente dafür finden, dass unsere Ideen zum Vorteil aller Wirklichkeit werden können.

Daraus abgeleitete politische Forderungen richten wir vornehmlich an den Berliner Senat und die Brandenburger Landespolitik. Zugleich aber schließen wir die notwendigen Weichenstellungen auf bundesdeutscher, europäischer und internationaler Ebene mit in unsere Betrachtungen ein. Großen Handlungsbedarf sehen wir überall, etwa in den verschiedenen Feldern der Stadtplanung und Landwirtschaftspolitik, in der Aus- und Weiterbildung und bei demokratischen Mitbestimmungsmöglichkeiten.
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18 days ago by salomon74
Ernährungsräte: Veränderung geht nur von unten | Telepolis
"Was man zum Leben braucht, findet sich im Supermarkt?" In mehreren Städten gibt es Ernährungsräte, die neue Ansätze aufzeigen

Mancher moderne Stadtbewohner würde sich vielleicht gerne mehr Gedanken darüber machen, wie und wo seine Lebensmittel hergestellt werden. Doch eingebunden in einen Markt, der sich nur an wirtschaftlichen Interessen orientiert, wird oft unreflektiert konsumiert, was dieser so anbietet. Je größer die Städte, desto größer ist die Abhängigkeit ihrer Bewohner von der Fremdversorgung von außen. Was man zum Leben braucht, findet sich im Supermarkt.

Doch handelt es sich meist um Lebensmittel, die auf riesigen Agrarflächen oder in Mastställen weit vor den Toren der Stadt erzeugt werden. Nach Jahrzehnten industrieller Verköstigung werden immer mehr Menschen nun immer unzufriedener damit.
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18 days ago by salomon74
Try Foods | Feed Your Curiosity – tryfoods
Die Probiersets von TRY FOODS sind Verkostungen für zu Hause. Lernen Sie hochwertige Lebensmittel kennen. Die Geschenksets sind auch innovative Geschenkideen!
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5 weeks ago by tbweb
Zehn Lebensmittel, die durch den Klimawandel zum Luxusgut werden | GEO
Steigende Temperaturen sorgen nicht nur für den Anstieg des Meeresspiegels und häufigere Unwetterkatastrophen. Der menschengemachte Klimawandel bedroht auch unsere Versorgung mit wichtigen Lebensmitteln. Zehn Beispiele
Erderwärmung  Nachhaltigkeit  Natur  Lebensmittel  News  Klimawandel 
10 weeks ago by Einfach_Essen
Restaurants: Spitzenköche machen Produzenten zu Stars | WirtschaftsWoche
Milch statt Kaviar, Sellerie statt Trüffel - immer mehr Spitzenköche rücken aufwändig produzierte einfache Lebensmittel ins Rampenlicht.
Spitzenkoch  News  Lebensmittel  Einfachheit 
october 2017 by Einfach_Essen
Warum das Ende der Avocado gekommen ist | FAZ - Stil
Avocados sind hip, aber ökologisch fragwürdig. Wer sich über sein Essen distinguiert, sollte auf andere Lebensmittel ausweichen. Nur was kommt im Frage?
Avocado  Superfood  News  Lebensmittel  Ökologie 
october 2017 by Einfach_Essen
Simon Weidmann: «Essen wegwerfen macht überhaupt keinen Sinn» | News - SRF
Der 31-Jährige verkauft Lebensmittel, die sonst im Abfall landen würden. Ein Gespräch über altes Brot und faires Essen.
Essen  Foodwaste  Schweiz  Lebensmittel  Brot  Fair  News 
september 2017 by Einfach_Essen
Achtung, heiss! | Tages-Anzeiger
Nestlé investiert 500 Millionen Dollar in die hippe amerikanische Café-Boutique Blue Bottle. Wie der Lebensmittelriese damit Starbucks herausfordert.
Nestlé  Lebensmittel  Kaffee  Starbucks  News 
september 2017 by Einfach_Essen
Food brands 'cheat' eastern European shoppers with inferior products | The Guardian
European commissioner says firms ‘misled’ consumers by wrapping worse versions of well-known goods in same packaging. Are brands in the east lower quality than in the west?
Konsum  Lebensmittel  Osteuropa  News 
september 2017 by Einfach_Essen
"Gluten-free" water: How food labeling has gone too far | Quartz
The food labeling craze coupled with banner headlines about the dangers of gluten, genetically modified organisms (GMOs), and hormones are leading to increasingly absurd results.
Lebensmittelauslobung  Lebensmittel  News 
september 2017 by Einfach_Essen
«Fleischverzicht rettet die Welt nicht» | Blick
Urs Niggli gehört zu den weltweit führenden Experten für biologische Landwirtschaft. Er kritisiert die Bio-Bewegung für ihre konservative Haltung und hält viele Lebensmittelskandale für Hysterie.
Fleisch  Lebensmittel  Bio  News  Schweiz  Landwirtschaft 
august 2017 by Einfach_Essen
Kann man vom Essen betrunken werden? | Spektrum der Wissenschaft
Ob natürlichen Ursprungs oder künstlich zugesetzt: In vielen Lebensmitteln, die wir täglich zu uns nehmen, steckt Alkohol. Aber: Kann man sich mit den Prozenten im Essen auch berauschen?
Alkohol  Essen  Lebensmittel  News 
august 2017 by Einfach_Essen
Drei Jahre Lebensmittel-Embargo in Russland: Der Zwang zum regionalen Essen | Handelsblatt
Seit drei Jahren führt Russland keine westlichen Lebensmittel mehr ein. Das hilft heimischen Produzenten, macht die Lebensmittel aber auch teurer.
Russland  Lebensmittel  Embargo  News  Essen  Regional 
august 2017 by Einfach_Essen
Halber Teller stammt aus dem Ausland | Tages-Anzeiger
Die Schweiz kann sich nicht selber mit genügend Nahrung versorgen. Doch was heisst das konkret? Erklärungen am Beispiel eines Mittagessens.
Schweiz  Nahrung  Ernährungssicherheit  Ernährung  Lebensmittel  News 
july 2017 by Einfach_Essen
Warum es bei Coop noch immer keine Insekten gibt | Handelszeitung.ch
Seit Mai sind Insekten in der Schweiz als Lebensmittel zugelassen. In den Regalen der grossen Detailhändler gibt es allerdings noch immer keine Grillen, Heuschrecken oder Mehlwürmer.
Coop  Insekten  Grille  Heuschrecke  Mehlwurm  Lebensmittel  Schweiz  News 
july 2017 by Einfach_Essen
Essen in den USA: 21 Gerichte, die Ausländer nie verstehen werden | watson
Liebe USA, herzlichen Glückwunsch zum Unabhängigkeitstag! Mit eurer Unabhängigkeit habt ihr auch nach und nach eigene Essvorlieben entwickelt, ... die bei uns im alten Europa zuweilen auf Unverständnis stossen.
USA  Unabhängigkeitstag  Gericht  Lebensmittel  News 
july 2017 by Einfach_Essen
Gefahr aus dem Teller | NZZ am Sonntag
Die Behörden stossen auf immer mehr Lebensmittel, die gegen das Gesetz verstossen. Jetzt soll die Schweiz Zugang zu einem Warnsystem der EU erhalten.
Lebensmittel  Gesetz  Schweiz  EU  News  Warnsystem  Lebensmittelgesetz 
july 2017 by Einfach_Essen

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